您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 事业单位改革 实践与探索
抓住契机 全力推进事业单位改革 突出职能 优化整合机构编制资源
时间:2020-05-28  来源:市机构编制委员会办公室

为深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央和省委的改革部署和要求,哈尔滨市坚持优化协同高效原则,以深化改革为契机,以优化职能为重点,以解决复杂矛盾问题为导向,主动担当作为,大力推进事业单位改革,重构事业机构布局,促进资源合理配置。主要做法如下。 

  一、讲政治讲大局,坚持党的领导高位推进 

  我市深化事业单位改革以加强党的全面领导为统领,坚持党对改革工作的全方位领导,站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,从服务全市经济社会发展和维护人民群众根本利益的角度出发,坚持优化协同高效原则,把转变和优化事业单位职能、促进公益事业高质量发展作为事业单位改革的关键来把握,确保改革始终沿着正确方向推进。市委、市政府高度重视深化事业单位改革,紧紧抓住中央和省委部署深化事业单位改革的重大机遇,针对存在的突出问题,积极担当作为,下决心解决历史积累的顽疾和难题,结合统筹推进党政机构改革、强区放权改革、行业体制改革、优化营商环境等工作,研究制定改革实施方案;坚持高位推进,先后召开市委常委会、市委深改委会、市政府常务会、市委编委会、事改领导小组会和专题会共达15次,市委主要领导直接上手抓改革,多次专门听取深化事业单位改革情况汇报,对市直事业单位改革方案逐个单位把关定向,对改革涉及的重大政策性问题明确改革原则和标准;相关涉改部门和县市区进一步增强改革意识,变“要我改”为“我要改”,主动担当,坚决落实。 

  二、抓精简促实效,优化事业单位资源配置 

  我市把优化职能作为深化事业单位改革的关键核心和设定机构的依据,根据职能确定改革方向。一是应由机关承担的职能坚决回归机关。强化事业单位的公益属性,明确除执法机构外,事业单位不再承担行政职能;二是该交给市场的坚决交给市场。对具备转企条件的单位,积极推进转企改制,解决公益与市场不分、事业市场“两头占”的问题;三是承担公益职能的归口归类管理。针对事业单位存在的公益职能弱化、职能交叉、重复设置、资源浪费等问题,依据公益职能确定事业单位的撤并或保留,全面梳理事业单位承担的职能,依法依规逐一分析论证事业单位存在的合理性。公益职能消失或严重弱化的单位,予以撤销;承担的主要职责任务相同或相近、重复设置的单位,予以整合,在同一部门加大整合力度基础上,进一步拓宽视野,促进跨部门整合,推动市委市政府机关服务机构整合、信息服务单位资源整合、市政府投资工程项目建设集中管理,深入研究推进检验检测机构整合,促进强强联合、优势互补、资源共享,节约运行成本。 

  在省委、省政府明确的深化事业单位改革、精简机构编制目标基础上,我市结合事业单位机构编制总体规模偏大的市情,针对人浮于事、服务质量和效率不高等问题,进一步自我加压,确定了市直事业机构、内设机构、编制和县市区事业机构、编制至少精简20%的底限目标。在此基础上,结合控编减编工作,市直事业单位现有空编原则上全部予以收回,全市统筹使用;对保留的事业单位依据职能核定编制,实有人员超出编制数额的,逐步消化。截至目前,各级超额完成目标,机构编制精简均达到 20%以上,其中,市直事业机构精简达50%以上。通过改革实现了“瘦身”,进一步压缩机构编制规模,集约配置资源,提高使用效益。 

  三、重政策讲方法,强化保障措施稳妥推进改革 

  配套政策是推进事业单位改革的关键和难点,我市严格贯彻落实党中央和省委的政策要求,对上级明确的政策不走样、不打折,坚决落实到位。同时,从切实保障职工合法权益的角度,依法依规出台符合实际的政策措施。改革推进中,密切关注单位和干部职工的核心关切,梳理汇总职数待遇、人员安置、经费保障、社保衔接等普遍关注的政策性问题,耐心细致地做好涉改干部职工的思想政治工作,引导干部职工真正理解和支持改革,确保改革平稳有序推进。组织、机构编制、人社、财政等相关部门密切配合,在吃准吃透上级现有政策精神基础上,及时研究具有操作性的措施办法。处理好机构撤销的后续问题,解决“有人没事干、有事没人干”的问题,妥善安置涉改人员,深入研究相关政策措施,拓宽人员安置渠道,切实把现有人力资源真正有效利用起来,为改革提供精准有力的政策保障。 

  为强化组织保障,确保部门协同合力推进改革,进一步健全工作机制,由市委编办牵头,市财政、人社、审计、市场监管、国资等部门抽调工作人员,专门组成市直部门事业单位改革推进工作组,采取集中办公的方式,研究改革共性问题,审核部门机构改革方案,对涉及多个部门和领域的问题,会商会办,切实加强衔接配套和统筹推进。为确保改革推进落实到位,研究制定机构调整划转交接办法、控编减编措施等,将改革成果落实落靠。 

  我市深化事业单位改革初步取得了阶段性成效,也遇到了一些困难和问题。下步要继续强化政治担当,不折不扣地落实中央和省委的各项决策部署,增强责任感和紧迫感,进一步完善配套政策,着力解决好难点问题,继续深入推进改革,更好地满足人民群众公益服务需要。 


                                                                      (来源:中国机构编制网)