您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 事业单位改革 实践与探索
盐城市委编办“三举措”确保事业单位法人清理规范工作取得实效
时间:2020-09-02  来源:市机构编制委员会办公室

   盐城市委编办着眼党政机构改革、承担行政职能事业单位改革和生产经营类事业单位改革后诸多事业单位“撤、并、转”实际,积极探索简化手续、控制风险等注销登记手段,务实推进事业单位法人清理规范工作,用主动作为和扎实工作助力各项改革落地见效。截止目前,全市共清理“已冻结”和“已废止”事业单位法人140家,清理率达100%。

  一是逐一梳理,摸清底数。根据省登记局《关于开展登记状态为“已冻结”“已废止”事业单位法人清理规范工作的通知》精神,对全市事业单位登记状态进行了调查摸底,经查,全市登记状态为“已冻结”“已废止”事业单位法人140家,并对每家单位情况进行摸底、掌握底数。

  二是区分类别,稳步推进。在全面清查基础上,对登记状态为“已冻结”“已废止”的事业单位类型进行初步分析并明确清理规范工作的责任主体:对没有债务债权纠纷的适用于简易注销的事业单位,通知事业单位或其举办单位限期办理注销登记手续;对债务债权不清内部有矛盾的事业单位,督促举办单位迅速启动注销登记程序,加快开展资产清算、公告告示等工作,确保清理规范工作稳步推进。

  三是联合行动,形成合力。向登记状态为“已冻结”“已废止”事业单位的举办单位发送《整改通知单》,要求限期整改,如未按要求整改到位的,在权威报刊进行公示,同时加强办内联动,对未按要求整改到位的,停止办理其举办单位及其所属事业单位的机构编制事项。


                                                               (来源:江苏机构编制网)