您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 事业单位改革 实践与探索
上海市闵行区抓实抓好事业编制资源统筹工作
时间:2020-10-29  来源:市机构编制委员会办公室

为坚持和加强党对事业单位的全面领导,完善事业单位机构编制挖潜创新统筹调剂机制,盘活用好沉淀和低效配置的编制资源,闵行区精心谋划,狠抓落实,扎实开展事业编制资源统筹工作。

  一、提早谋划布局,切实增强工作自觉性、主动性

  区委、区委编委领导高度重视统筹工作,要求吃透精神,加强研究,为闵行高质量发展提供有力的编制资源保障。区委编办切实履行主体责任,立足三个“统”字,积极筹措准备统筹事业编制资源工作。

  一是制定推进方案,统揽目标重点。区委编委领导召开专题会,多次进行研究,强调要把开展事业单位编制统筹工作作为解决闵行区教育卫生编制不足矛盾的重要举措。及时制定《关于贯彻实施本市统筹事业编制资源工作方案》,就工作原则、工作内容、政策口径,以及下一步工作安排和建议向区委编委领导汇报。

  二是下发实施意见,统抓协调推进。深入组织学习中办和市委文件精神,坚持优化协同高效,创新管理思路和方法,立足闵行工作实际,制定《关于贯彻实施本区统筹事业编制资源的实施意见》,明确工作原则、工作任务、工作安排及组织纪律要求,向全区下发。

  三是开展工作培训,统一思想认识。以《中国共产党机构编制工作条例》学习培训为契机,传达区委关于事业编制资源统筹工作指示。要求各单位党(工)委、党组加强领导牢固树立机构编制工作法治化思想,增强改革意识和大局意识,以事业单位编制统筹工作为契机,结合机构改革回头看、机构编制评估工作,认真梳理所属事业单位相关情况,以统筹促规范,以规范提效益。

  二、把握原则要求,切实增强工作系统性、整体性

  此次编制统筹工作覆盖全区500多家事业单位,涉及50多家事业单位编制统筹调剂和机构整合调整,以及一系列制度机制的健全完善以及人员录入工作,是对全区事业单位结构的一次系统优化。

  一是自我加压,反复对接沟通。区委编办安排联络员上门与各区委办局逐个对接沟通,耐心指导,解疑释惑,阐释政策口径测算依据,进一步统一思想,提高政治站位。耐心细致听取部门困难问题和意见建议,一一确认实有人员情况、分类属性及统筹编制数量,对“小散弱”事业单位设置进行分析论证,科学统筹编制。区委编办会同区教育局、区卫健委反复梳理区公办学校、区医疗卫生机构编制情况,对照相关标准认真开展人员摸底和编制测算。

  二是服从大局,主动请示汇报。与机构评估工作相结合,坚持精简机构、瘦身健身原则,查阅档案资料,核实人员信息,深入调研部分事业单位历史沿革、挂编情况。如实反映基层单位实际困难,聚焦重点难点,多次与上级部门沟通,积极争取政策支持,进一步明确统筹工作操作口径,对行辅类、公益类事业单位超出实有在编人数预留的空编从严从紧上交全市区级事业编制池,在政策规定范围内保质保量完成统筹工作任务。

  三是围绕中心,做到三个“服务”。服务民生保重点,全面、细致排摸义务教育、基本医疗等编制急需缺口,通过统筹调剂的方式,探索补充2020学年教师招录需求。服务中心保发展,围绕市委、市政府中心工作,保障好“一网通办”、“一网统管”、引进高层次人才、科创服务、融媒体建设等事业单位人员招录需求,区委专题研究紫竹产研院发展定位。服务基层保基本,着力加强基层党建,会同区委组织部、区人社局、各街镇(莘庄工业区)排摸居民区党组织书记纳编情况,进一步规范后续管理。

  三、深入推进改革,切实增强工作及时性、有效性

  坚持编制统筹与深化机构改革相结合,与推进事业单位分类改革相结合,与事业单位规范管理相结合,严把时间节点,压紧压实责任,加速推动统筹,强化改革协同。

  一是加快分类,巩固改革成果。结合统筹工作对暂缓分类事业单位再分类,进一步巩固承担行政职能事业单位改革成果,不再新设承担行政职能事业单位,优化公益类事业单位布局结构。明确分类后,将根据相应标准纳入编制统筹范围。

  二是加大整合,深入挖潜增效。加大“小散弱”事业单位整合力度,梳理出38家“小散弱”事业单位,从加大职责任务、业务流程、服务对象等相近、交叉事业单位综合设置力度出发,督促相关委办局推出具体改革措施,将分两步走,撤并调整20家,并进一步加大事业单位内设机构整合设置力度,使编制使用更加优化、更有效率。

  三是加强联动,稳妥有序推进。在区委编委支持下,区委编办会同区各相关部门各司其职,紧密联动。区人社局负责对事业编制人员调动和职级晋升,防止出现超编、超职数配备情况;区财政局、区审计局负责把关违规使用经费情况,防止突击用钱;区纪检监察部门负责对违规行为加强监管。各事业单位主管部门在统一安排部署下有序推进各项工作,努力做到干部职工队伍思想不乱、工作不断,确保全区社会事业健康发展。


                                                                (来源:中国机构编制网)