您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 事业单位改革 实践与探索
南通市委编办“早、优、勤”推进事业单位年报工作
时间:2021-01-22  来源:市机构编制委员会办公室

今年来,南通市坚持把建筑工程安全生产作为工作重点,突出专业化导向,拿出实招硬招,切实提升监管效能。截至3月17日,全市未发生造成重大社会影响和经济损失的安全事件。

一是职责分工专业化。制定《市有关部门和单位安全生产工作职责规定》,明确市住房和城乡建设局承担建筑工程质量安全监管责任。在全省率先实施市级跨部门综合执法改革,市城市管理局承担住房城乡建设领域行政执法职责,实现“一支队伍管执法”。落实建筑施工企业安全生产主体责任,全面执行告知承诺制,2020年市区企业累计签订告知承诺书33份。

二是工作体系专业化。调整市住房和城乡建设局下属市建设工程质量监督站、市建设安全生产监督站的工作职责,将涉及市政公用和园林绿化工程监督管理相关职能剥离至市市政和园林局下属事业单位。做强市建筑工程质量检测中心、房屋安全鉴定中心,为建筑安全监管提供技术支撑,构建“一局+两站+两中心”的监管体系,工作重心进一步向建筑工程安全监管聚焦。

三是过程监管专业化。实施安全监理报告制度,月均接收监理月报200余份。开展标准化星级工地创建,其中市级标化星级工地75个、省级标化星级工地15个。严格实施现场抽查监督,对安全管理薄弱的项目实施约谈督办,对7家企业实施信用扣分,超危大工程检查率和隐患整改率保持100%。


                                                               (来源:江苏机构编制网)