您所在的位置: 淮安市机构编制委员会办公室 >事业单位改革 >实践与探索
宁波北仑区用好“编制工作六法”推动控编减编成效初显
时间:2017-10-10  来源:市机构编制委员会办公室
         宁波北仑区严格贯彻落实中央提出的“财政供养人员只减不增”要求,加强和创新机构编制管理,克服机构编制基数小、压缩空间有限的实际困难,将控编减编工作贯穿日常机构编制管理。通过不断地探索实践,总结提炼出了一套“编制工作六法”并严格落实,为推进事业编制内部挖潜,创新管理和服务发展打下坚实基础。

  一、“源头控制减压法”。一是严格把关,“全方位”控制机构编制增量。坚持“控制总量、盘活存量、从紧控制、进出平衡”的原则,提高日常审批门槛,一般不新增事业机构和事业编制,对确需设立的事业机构,一律实行“撤一建一”或“挂牌、合署”运作。对部门提出增编要求的,一般要求通过系统内部调剂解决,实现人员编制的削峰填谷。研究制定《关于从区外补充人员使用编制的有关规定》,明确为区内调动的,原则上只能通过区内调动,属从区外招考、调动的,可调整为从区内调动,进一步规范从区外进人用编;严把用编岗位关,通用性岗位一般通过内部调剂解决,专业性岗位用编不得用于其他通用性岗位,盘活现有人力资源,提升用编实效。二是以政府购买服务的方式替代原有的“设机构给编制”模式,从源头上减轻编制需求压力。2015年,该区公布了政府购买服务指导性目录;2014-2016年,该区共公布了3批114个具备承接政府职能转移和购买服务资质的社会组织目录。在做好政府购买服务的同时,研究建立政府购买服务与机构编制配置同步调整的协调联动机制,及时释放富余编制并回收。

  二、“借力借势助推法”。紧紧抓住各类改革契机,精简核销编制。一是以事业单位分类改革为契机,精简核销编制。加大对职能相近、职能弱化、工作任务较少的事业单位的“撤、并、转”力度,强化资源整合,重点对现有公益类事业单位混杂的职能进行剥离。二是以体制机制调整为契机,整合精简编制。在政府机构改革中,对职能相近、职能弱化、工作任务较少的内设科室进行综合设置,大力精简以机关内部管理和服务为主的内设机构,整合各部门办公室、人事、纪检等职能,统一设置为综合科。在综合行政执法体制改革中,大力精简整合现有分散设置的各类执法机构,规范综合行政执法队伍编制管理。通过借势、借机、借力,进一步整合精简机构编制。

  三、“确定比例加码法”。结合自身实际,研究制定全区控编减编工作方案,全区事业编制总额严格以2012年底统计数为基数进行总量控制,除对职能消亡的事业单位编制全部回收,对职能弱化以及部分职能可交由市场的事业单位部分回收外,其他事业编制(街道、学校、医院除外),以主管部门为单位,统一按编制数的5%核减回收,在核减指标内,原则上从空编数较多的本级或下属单位核减;本级或下属单位已超编的,原则上从超编数较少的单位核减。严格落实控编减编方案,在努力缓解控编减编与事业发展需求之间巨大矛盾的同时,不折不扣地完成中央下达的编制精简任务。

  四、“量出为入倒算法”。严格执行年度用编计划申报和日常用编审核相结合的编制使用制度,通过实行年度用编计划对编制实行“二次调控”,不断提高编制使用的计划性、科学性及有效性。一是摸清家底。每年八月起着手准备下一年度用编计划方案,全面梳理全区各机关事业单位的职能履行、编制配置、人员结构等情况,掌握三个底数:全区行政事业编制总空缺数、年度行政事业人员减少数(包括年内待退休人数,因调出等其他原因可能减少的人数)、年度军转干部安置预测数。二是综合研判。在全区统筹谋划的基础上,对紧缺岗位及区中心工作对人才的刚需进行初步分析,用倒算法对全区可用编制进行充分测算,严格按照年度行政事业人员减少情况,划定年度用编计划“红线”。三是确定用编程序,守住底线。在年度用编计划编报基础上,严格实行日常用编前置审批制度,按照“进人须有编、用编先申请”的原则使用编制,确保用编程序规范,不突破“红线”。

  五、“民生为本保障法”。在配置机构编制资源时,不断加大向民生领域倾斜力度。针对区域教育、卫生事业不断发展和有限的编制资源之间的矛盾,对全区教职工、社区卫生服务中心的人员编制采取“统一核定、总量控制、自主分配”的办法,在统一核定的编制总额内,由主管部门根据各学校、社区卫生服务中心实际情况进行合理分配;同时,对教职工、卫技人员编制使用采取空缺编制足额使用、退休名额适当提前补充的办法,及时予以充实,保障民生事业的发展。探索实施公立医院试行事业编制备案制管理,努力缓解严控编制增量与民生需求之间的供需矛盾。

  六、“精准投放供给法”。对控编减编工作中回收的编制,由编办实行集中统一管理,建立编制“蓄水池”和“调度室”,主要用于保障区域中心工作,充分发挥机构编制服务中心、服务发展、服务基层的保障和支撑作用。一方面,对区域内当前及未来几年缺乏的专业性管理人才,提前考虑谋划,实行高层次人才专编专用机制。在年度用编计划总量内,分三年每年统筹事业编制使用员额,由区编办按照“全区统筹、专项管理、精准使用”的办法实施管理,专用于高层次紧缺人才引进,并对应落实交通、住建、财政等部门作为人才培养的基地,有效填补该区规划建设、能源环保、经济金融等领域专技人员的不足。另一方面,对一些满编但人员结构老化或阶段性任务繁重的部门,按照“实事求是、合理保障、限时回收”的原则,通过全区统筹,调剂部分周转编制,用于解决部门人员结构性矛盾和专项性工作需要的编制瓶颈。同步考虑街道工作的实际情况,对街道采取行政、事业编制统筹使用的办法。明确街道可根据编制空缺、自然减员及人员结构等情况,适当提前补充人员。