您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >事业单位改革 >实践与探索
沙溪镇“一支队伍” 提升综合执法效能
时间:2018-06-15  来源:市机构编制委员会办公室

    经济发达镇试点改革是江苏在基层政府行政体制改革领域的一次重大探索,太仓市沙溪镇自2012年全面启动试点工作以来,探索实行宽职能、少机构、高效能的“大部门”式组织框架,建立了一支综合执法队伍来统一行使下放的行政处罚权,使得执法效率得以大幅提升。

 沙溪镇共承接了太仓市政府分三批下放的1104项行政处罚权限,涉及文广新、卫计委等11个职能部门,经过梳理整合后合计为906项。沙溪镇综合执法局“一队伍”由“一中心、三中队”组成,共配备执法人员和协管员87人,可对三个执法片区内执行906项行政处罚权限,并使得此前针对单一事项的反复检查可最终实现一次性检查,提高了行政处罚的工作效率。

 今年,沙溪镇拓展了环保、水利、劳动监察、市场监督、卫计委和农委六个执法领域。通过3月份开始运行的综合执法管理平台,指挥中心将行政执法、诚信执法、业务管理、日常管理以及数据研判五大功能集合在一起,配合“执法沙溪”手机移动端执法平台,能够实现发挥综合调度指挥、过程监管与现场执法等功能。

      (文章来源:新华日报)