您所在的位置: 淮安市机构编制委员会办公室 >事业单位改革 >实践与探索
山东省临沂市编办“三措并举”全面推开事业单位业务范围清单编制工作
时间:2018-07-03  来源:市机构编制委员会办公室

    业务范围实行清单化管理,对于规范事业单位运行、实现精准监管具有重要意义。近日,山东省临沂市编办通过集中审核,严格把关、分类指导、强化使用等措施,全面推开业务范围清单编制工作。目前,已审核完成40余个部门所属200余家事业单位的业务范围清单。

  一是严格审核把关,务求依法依规。将审核人员分为2组,明确分工,分头协作,压茬推进。各审核组根据职责批复,严格对照法律法规、规章和部门“三定”等各类规范性文件,参考事业单位法人证书、公共服务事项目录、监督管理信息系统数据等,对各事业单位上报的业务事项进行一一比对,力求依法依规、有理有据。

  二是坚持分类指导,及时沟通反馈。根据各事业单位报送的实际情况,分类作出指导,不搞一刀切。对部分单位报送内容不准确、不规范等问题,实行“互联网+” 审核,网上推送修改意见及参考依据,电话督促其准确、规范填报;对存在问题较多的单位, 将举办单位和事业单位工作人员请到办公室,面对面商讨,现场明确修改意见;对于个别职责弱化、业务已停止的单位,及时梳理汇总,与相关科室做好对接。

  三是用活用好清单,发挥监管实效。待清单正式公布后,将督促事业单位严格按照清单内容提供服务。对不按业务范围清单履职的,依据《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则等法规规定予以处理;对职责任务弱化、业务事项不饱满的单位,根据实际情况进行机构编制调整,或按规定程序列为“僵尸”事业单位予以清理。同时,还将作为对事业单位开展履职评价的重要依据,充分发挥清单效力。
   (文章来源:中国机构编制网)