您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >事业单位改革 >实践与探索
湖南省长沙市岳麓区编办念好“十二字诀”圆满完成2017年度事业单位法人年报公示工作
时间:2018-07-09  来源:市机构编制委员会办公室

    为贯彻落实《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》有关要求,进一步加强事业单位事中事后监管,湖南省长沙市岳麓区编办念好“环境提质、流程优化、服务升级”的“十二字诀”,精心部署、严格程序、有序推进、强化落实,圆满完成了2017年度事业单位法人年报公示工作,公示合格率达100%。

  环境提质,办公场所焕然一新。为提升岳麓事业单位登记管理的形象,营造良好的办事环境,该区编办对事业单位登记管理局的办公场所进行了全面的提质改造,打造了宽敞、整洁、温馨的“一站式”服务中心,设置“受理、审核、核准”三个台席,开启“一站式服务、一窗式受理、一体化办结”的服务模式,坚持“一杯开水、一张椅子、一个微笑”的“三个一”服务标准,让上门办理业务的事业单位能享受到轻松、明晰、有温度的服务。

  流程优化,工作效率大幅提升。该区事业单位登记管理局对事业单位法人年报公示工作流程进行了认真梳理和分析,着力优化审核流程,缩减审核步骤。针对原光盘登录网上登记系统存在的对浏览器设置要求颇高、光盘易遗失或损坏、网络高峰易拥堵等问题,该区全面采用了操作简便、运行顺畅、流程清晰的二维码登录模式;针对部分单位网上申报材料存在个别形式欠缺的问题,在单位承诺纸质材料及时补正、不影响后续审核的前提下,实行“容缺办理”,大幅提升了工作效率。

  服务升级,全程网办方便快捷。该区将“最多跑一次”及“互联网+”思维融入事业单位登记管理工作,针对该区部分事业单位处于偏远村镇,当面提交纸质材料或领取证书不方便的情况,该区事业单位登记管理局开放绿色通道,通过快递收寄相关材料及证书,真正做到全程网办、“不见面审批”,让数据多跑路、服务对象少跑腿。同时,该区事业单位登记管理局指派专人“线上”随时在线答疑、电脑远程协助,“线下”及时审核、发证,并制定了内容详尽、图文并茂的操作步骤上传至QQ群,“线上线下”一体化服务获得了各事业单位的好评。
     (文章来源:中国机构编制网)