您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >事业单位改革 >实践与探索
沈阳事业单位精简比例超92%,另有两地精简比例也破90%
时间:2018-08-20  来源:市机构编制委员会办公室

   此次事业单位机构改革中,辽宁又有一地的事业单位精简比例数据出炉。
   据《辽宁日报》8月15日报道,记者从沈阳市机构编制委员会办公室获悉,沈阳市深化事业单位改革工作已进入实质性操作阶段,沈阳市重要技术创新研发与科技成果转化中心、沈阳市产业转型升级促进中心、沈阳市现代农业研发服务中心、沈阳市考试院等48家新组建的市直事业单位已陆续挂牌,8月20日前全部实现运行。
    报道称,改革前,沈阳市直事业单位共有629个(不含医院、学校等)。改革后,81个经营性事业单位转企改制;公益性事业单位优化整合为48个,精简比例达到92.37%。截至目前,市直公益性事业单位定职责、定内设机构、定人员编制和领导职数“三定”工作已全部完成,整合后的48家事业单位的领导干部配备、办公地点等工作基本就绪。
澎湃新闻7月22日的报道曾梳理道,辽宁大连金普新区7月20日的事业单位改革方案实施动员大会提出,此次事业单位改革,金普新区事业单位精简比例达到90.5%。
    据大连金普新区新闻中心微信公众号报道,金普新区现有事业单位465个,按照上级要求,除去教育、医疗等事业单位外,纳入本次改革范围内的事业单位283个,涉及21个部门、4个功能区、9个产业园区、26个街道,3400余人。此次事业单位改革,新区事业单位精简比例达到90.5%,最后整合保留16个事业单位,其中新区党工委直属事业单位4个、新区管委会直属事业单位9个、部门所属事业单位3个。
    7月12日,辽宁锦州市直事业单位改革方案实施动员大会召开。据微信公号“锦州发布”消息,锦州市委副书记、市长王德佳指出,本次会议宣布的《市直公益性事业单位优化整合方案》和《市直经营性事业单位转企改制组建企业集团方案》,是市编委办等部门历时63天全时无休、连续奋战,经过百余次精雕细琢、修改完善,36易其稿,最终形成的。
    此次,共有352个锦州市直事业单位纳入改革,优化整合组建公益性事业单位34个,精简318个,转企18个、撤销10个,精简比例达到90.34%。锦州将全力以赴完成省委“实现不低于原机构数量90%的精简比例和财政供养比39:1”的目标,全面解决“有事没人干、有人没事干”的问题。
   (文章来源:澎湃新闻)