您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >事业单位改革 >实践与探索
浙江省湖州市立足“四个强化”稳妥推进生产经营类事业单位改革工作
时间:2018-09-03  来源:市机构编制委员会办公室
  今年以来,根据中央和省关于从事生产经营类事业单位改革统一部署,为着力解决经营类事业单位存在的政企、事企不分,体制不顺、机制不活、效益不高等突出问题,浙江省湖州市立足“四个强化”,稳妥推进经营类事业单位改革,取得较好成效。

  一是强化学习引领,正确把握改革方向。组织相关人员深入学习《中共中央办公厅、国务院办公厅关于从事生产经营活动事业单位改革的指导意见》和《浙江省从事生产经营活动事业单位改革的实施意见》文件精神,对改革的总体要求、任务、政策等内容进行认真研究和梳理。同时,收集借鉴其他地市经验做法,结合该市实际,起草拟订改革方案和配套政策,并经市政府常务会议、市委常委会审议通过,以市“两办”名义正式出台印发《湖州市市属从事生产经营活动事业单位改革的实施意见》,正确把握了改革方向。

  二是强化统筹协调,科学谋划改革布局。重新调整了市事改领导小组组长和成员单位,明确将市事改办由市人力社保局调整到市编办。市事改办作为牵头部门,负责面上改革的牵头抓总、统筹协调、考核督促等工作,其他成员单位按照各自职责分工,全力配合推进改革。坚持分步推进,对已列入生产经营类和已实行企业化管理的事业单位,要求在2018年年底前完成;其他可实行企业化管理的事业单位,积极创造条件在2020年年底前完成。

  三是强化调查研究,有序推进改革进程。该办会同人力社保、财政等部门,对市级4家部门下属的9家经营类事业单位进行深入调研,通过召开座谈会、实地走访等方式,详细了解各涉改单位的机构编制、人员结构、资产情况、经济效益、社会保障、干部职工诉求和改革中可能存在的难点、重点问题,为全市面上研究制定改革方案、配套政策提供了第一手资料。明确采取改制后能够激发活力正常经营的推进转企改制、改制后难以正常运转的撤销事业单位的形式积极稳妥推进改革。

  四是强化培训指导,有序推动改革进程。在召开事业单位改革领导小组第一次成员会议暨市属经营类事业单位改革动员部署会后,该市正式启动改革工作。为推动面上改革,引导涉改部门及时进入工作角色,快速适应改革需求,该办会同财政、人力社保、国土等部门对涉改部门的经办人员开展业务培训,通过面对面、点对点地详细解读政策、指导具体操作等方式,大幅提高了经办人员的业务能力,为顺利完成改革提供了有力保障。

                                                       (来源:中国机构编制网