您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 通知公告
4月份机构编制工作纪事
时间:2022-05-05  来源:市机构编制委员会办公室

    ▲4月12日,市委市政府通报表彰2021年度创新创优优秀项目,市委编办报送的《打造开发区体制机制改革“淮安模式”》获评一等奖,连续七年荣获全市创新创优优秀项目评选第一等次。

  ▲4月14日,市委组织部副部长、市委编办主任张锋主持召开全省机构编制特色亮点工作复制推广情况专题汇报会,办领导班子成员和各处室、中心负责同志参加会议。会上,各处室、中心分别汇报了全省机构编制特色亮点工作复制推广工作开展情况、存在困难和下一步工作打算,各分管领导就分管工作进行了点评。就做好当前和下一阶段工作,张锋强调,要抓紧完善方案,进一步修改细化具体措施。要尽快复制推广,积极组织推进,尽快取得实际实效。要加强沟通协调,各分管领导要主动与相关部门对接联系,形成多方合力,统筹推进各项改革。要注重改进提升,把本次活动作为推进创新创优、培树工作品牌、展现担当作为的重要抓手,放大示范效应,打造一批具有淮安特色的机构编制工作品牌。

  ▲4月14日,市委组织部副部长、市委编办主任张锋主持召开市委编办2022年第4次中心组学习会,深入学习领会“两个确立”的决定性意义,传达贯彻中共中央政治局常委会关于疫情防控工作相关要求和精神。办领导班子成员,各处室、中心负责同志参加会议。就做好当前和下一阶段工作,会议强调,要突出深学细悟,坚持明中心促大局,主动对标中央和省市委决策部署,找准工作的结合点和切入点,为全市改革发展大局提供有力的体制机制保障和机构编制服务。要突出笃行实干,坚持抓改革优管理,统筹做好重点领域体制改革,把疫情防控作为“第一要务”,配合开展公立医院人员编制备案管理,推进紧密型县域医疗卫生共同体建设。要突出夯实基础,坚持强堡垒练队伍,紧扣“693”工作布局,对照全省机构编制特色亮点工作来复制推广有关做法,进一步细化具体任务书和施工图。全面加强干部日常教育管理监督,不断激发干部队伍整体活力。

  ▲4月18日,市委组织部副部长、市委编办主任张锋主持开发的《谈古论今看编制——机构编制改革管理工作古今对照研究》课程,经过资格审核、专家评审、社会公示等程序,从95门培训课程中脱颖而出,被市委干部教育培训领导小组办公室列为淮安市2022年度干部教育培训精品课程予以立项。该课程以梳理我国机构编制管理的历史演变过程为切入点,溯源我国古代行政管理体制的发展、演变和规律,汲取历史经验与启示,进一步推动全市机构编制工作水平再上新台阶。

  ▲4月21日,市委市政府印发《关于表彰2021年度全市高质量发展特别贡献奖贯彻新发展理念突出贡献奖先进集体和先进个人的决定》,市委编办荣获2021年度全市营商环境优化工作先进集体、安全生产工作先进集体,吴国洪、胡振、申悠扬三名同志分别获评全市生态文明工作、社会治理工作、安全生产工作先进个人。

  ▲4月25日,市委市政府组织召开“对标找差、补短强特、创新实干”全市高质量跨越发展总结动员大会,市委编办被授予“2021年度淮安市高质量跨越发展考核优秀单位”,连续三年位列全市高质量跨越发展考核第一等次,实现全省机构编制系统和全市高质量跨越发展考核双优秀。2021年,在市委市政府和市委编委的坚强领导下,在市委组织部的归口管理下,根据市委“对标找差、补短强特、创新实干”部署要求,全市机构编制系统纵深推进各项体制机制改革,持续优化机构编制管理,着力提升服务保障能力,承担全省基层治理体系和治理能力现代化先行先试项目9个,连续七年进入全省第一方阵,连续七年荣获全市创新创优优秀项目评选第一等次。

  ▲4月26日,市委组织部副部长、市委编办主任张锋带队赴市城管局专题调研城市管理综合行政执法改革情况,市司法局副局长郑劲松、市事业单位登记管理局副局长荣道禧参加调研。调研组一行现场观摩了我市数字城管实际运行情况。座谈会上,市城管局局长汪冲介绍了市县两级城管综合行政执法改革工作进展情况、存在的问题以及下一步工作打算,双方就城管领域市区两级事权划转、审批监管执法衔接、行政处罚权划转等方面事项进行深入讨论交流。张锋表示,市委、市政府高度重视综合行政执法改革工作,希望市城管局进一步调研完善改革方案,优化监管执法体制机制,推进城管领域“大数据+指挥中心+综合执法队伍”的综合执法模式提档升级。改革过程中涉及的机构编制事项,市委编办将积极做好服务保障工作。

  ▲4月26日,市委编办组织召开第二次市级部门职责边界清单争议事项部门协调会,市发改委、资规局、住建局、生态环境局、行政审批局等部门业务处室负责人参加会议。会上,各部门就公共资源交易管理、历史文化名城申报、电动汽车及充电设施管理、自然资源确权登记涉及生态红线职责等有争议事项发表意见和建议。会后,市委编办依据相关法律法规和“三定”规定,经相关部门同意,梳理形成《淮安市市级部门职责边界清单》,涉及45个部门148个事项。

  ▲4月27日,市委组织部副部长、市委编办主任张锋带队赴市应急管理局专题调研综合行政执法改革工作,市事业单位登记管理局副局长荣道禧、市司法局相关负责人参加调研。座谈会上,市应急管理局局长崔步银介绍了我市应急管理综合行政执法改革进展情况、存在问题以及下一步改革方向,双方就改革实施方案、基层执法能力建设以及执法保障等事项进行深入讨论交流。张锋表示,自机构改革以来,我市应急管理体制不断优化、人员力量不断充实、运行机制不断创新,“古楚平安哨”在全国有位次有影响,各项工作取得了优异成绩,希望市应急管理局进一步调研完善应急管理综合行政执法改革方案,强化开发园区安全监管,创新探索镇街执法模式,进一步夯实基层应急管理力量。市委编办将积极做好服务保障工作,助力打造淮安应急管理工作品牌。