您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 通知公告
市委编办2022年8月份机构编制工作纪事
时间:2022-09-05  来源:市机构编制委员会办公室

    ▲8月4日,市委编办举办“编学编讲”机构编制业务论坛第二专题“深化综合行政执法改革的基层探索”,省委编办省直行政机构编制处处长李强,市委编办全体人员,各县区委编办、经济技术开发区编办主要负责人、分管负责人等参加活动。论坛中,李强以《“大数据+指挥中心+综合执法队伍”大数据时代综合执法新模式》为题作专题授课,市委编办行政处,盱眙、金湖县委编办分别围绕主题,从不同视角作分享交流。就当前和下一阶段工作,会议强调,要进一步明确综合行政执法改革目标,提升制度形成的科学性、行政执法的精准性,压实改革责任,推动全市综合行政执法改革取得实效。

  ▲8月16日,省委编办二级巡视员王亚军带队来淮调研机构编制管理评估试点工作,市委组织部副部长、市委编办主任张锋,市委编办副主任陆文等陪同调研。调研组一行听取了市、区两级试点工作情况汇报,并采取现场查阅资料、交流访谈等形式,全面了解我市机构编制管理评估工作。王亚军指出,近年来,淮安深化机构编制管理评估试点工作,探索建立“多评合一”评估体系,有效提升机构编制管理科学化、规范化、精细化水平,机构编制管理评估工作走在全省前列。

  ▲8月18日,市委组织部副部长、市委编办主任张锋主持召开市委编办2022年第8次中心组学习会,深入学习领会习近平总书记关于中国式现代化道路的重要论述,传达贯彻中共淮安市委八届四次全会、全市组织工作重点任务推进会会议精神,办领导班子成员,各处室、中心负责同志参加会议。会议指出,面对新形势新任务新挑战,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把坚决维护好习近平总书记的领导核心地位作为最大的政治任务和首要的政治纪律。就做好当前和下一阶段工作,会议强调,要深入贯彻落实中央、省市委关于机构编制工作的各项任务,做到“两手抓”,既要抓紧做好机构改革工作,又要抓好其他各项常规工作;要准确把握机构编制系统的新方位新使命新目标,以全局视角对机构编制工作所涉及的各方面、各层次、各要素进行统筹考虑;要紧扣中共淮安市委八届四次全会会议精神和全市组织工作重点任务推进会部署要求,坚持机制创新,凝聚改革合力,全力做好重点领域和关键环节体制机制保障。

  ▲8月19日,市委组织部副部长、市委编办主任张锋带队赴淮安经济技术开发区专题调研中小学教师队伍建设与编制资源优化配置工作,市委编办副主任刘春梅,经开区党群工作部部长葛玉海等参加调研。调研组一行先后考察了淮安市奎文小学、淮安经济技术开发区开明中学,详细了解学校办学情况、近年招生趋势和教师队伍管理举措。张锋表示,经开区高度重视教育事业发展和教师队伍建设,举措实、力度大、提效快。下一步,市委编办将持续做好市域统筹教职工编制动态调剂,及时有力有效做好经开区教职工编制保障工作。

  ▲8月23日,省委编办组织召开全省事业单位登记管理业务培训会。培训会上,我市就淮安事业单位法人年报“指标化”改革工作做交流发言。

  ▲8月26日,市委编办副主任陆文带队赴金湖县检查验收机构编制管理试点评估工作,金湖县委组织部副部长、编办主任徐爱军等陪同调研。评估组一行现场查看了机关绩效管理平台、“荷香清风”一体化监督平台等线上系统的运行情况。陆文指出,金湖县机构编制管理评估工作扎实,在工作机制、指标体系、流程方法等方面取得了良好成效,高效完成了试点各项任务。下一步要立足自身优势,在乡镇财政供养人员限额测算方式的创新探索上下功夫,加强县区间合作,进一步推进评估工作的规范化、常态化开展。

  ▲8月26日,市委组织部副部长、市委编办主任张锋带队赴江苏省清江中学、淮阴师范学院附属中学专题调研教师队伍建设与编制资源配置工作。市委编办副主任刘春梅、市委教育工委副书记纪明珠、清江中学校长陈欣、淮阴师院附中校长朱益民等参加调研。调研组一行实地考察了清江中学、淮阴师院附中新建校区,了解新校区布局规划和投入使用情况。座谈会上,陈欣、朱益民先后汇报了当前本校教育工作开展情况,对新校区的办学理念、发展体系进行详细介绍。张锋表示,两所学校新校区规划布局科学、文化气息浓厚,有利于推动优质教育资源共享,推动全市普通高中科学跨越发展。下一步,市委编办将立足编制资源优化配置,聚焦市直高中教师编制需求,务实有序推动两校新校区提升师资储备,合理搭建多校区高效办学体系,促进学校高质量发展。

  ▲8月30日,市委编办举办“编学编讲”机构编制业务论坛第三专题“宽视角强化社会公共服务保障”,省委编办事业机构编制处处长成银生,市委编办全体人员,各县区委编办、经济技术开发区编办主要负责人、分管负责人等参加活动。论坛上,成银生以《深化事业单位改革和管理》为题作专题授课。市委编办事业处、清江浦区、淮安区、涟水县、盱眙县分别从不同视角探讨了强化社会保障和公共服务的可能空间和可为路径。