您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 通知公告
市委编办2022年10月份机构编制工作纪事
时间:2022-11-04  来源:市机构编制委员会办公室

    ▲10月13日,市委编办联合党建挂钩共建单位森林公园社区举办“喜迎二十大 携手向未来”学习《习近平谈治国理政》第四卷读书心得交流会。市委组织部副部长、市委编办主任张锋主持会议并讲话。市委编办全体党员干部、生态文旅区森林公园社区党委班子成员及部分党员代表参加交流会。会上,编办8名党员代表、森林公园社区2名党员代表紧紧围绕学习《习近平谈治国理政》第四卷,结合自身实际,畅谈学习《习近平谈治国理政》第四卷的所思所想所获。张锋指出,大家的交流发言理论思考有高度,结合实际有深度,解题办法有温度,较好地体现了日常学习的成果。围绕党员干部理论学习、读书学习和党建联动,张锋强调,理论学习要立高思远,润心铸魂,把学习《习近平谈治国理政》第四卷与深入贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神结合起来,与贯彻落实党中央决策部署和省委工作会议、市委八届四次全会精神结合起来,切实把学习成果转化为干事创业强大动力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  ▲10月13日,金湖县委书记贺宝祥带队赴银涂镇调研经济发达镇改革工作。调研组一行实地走访了银涂镇网格工作站、网格驿站、在建工程项目等,详细了解了银涂镇经济发达镇改革推进情况。贺宝祥指出,要把工业经济作为发展抓手,围绕特色产业,强载体、优服务,为银涂镇的发展提供源源不断的活水。要进一步完善基础设施建设,加大集镇环境整治力度,持续优化提升城镇生态品质。针对当前及下一步工作,贺宝祥强调,要以本轮省级经济发达镇改革为契机,结合实际,以改革的成效持续激活发展的潜能。要对照省市县配套政策,逐项思考谋划,拿出改革发展的具体路线图和时间表,全力以赴地把政策支持的机遇转化为发展的优势和胜势。要聚力“县域副中心、省级发达镇”的发展定位,推动银涂在高质量发展板块中走在前列、树立标杆。

  ▲10月14日,省委组织部副部长、省委编办主任李伟率队来淮调研机构编制评估试点工作。市委组织部副部长、市委编办主任张锋,洪泽区委书记张冲林,区委常委、组织部部长王加祥等参加调研。会上,张锋、张冲林分别围绕机构编制评估试点工作开展情况作汇报发言。李伟对淮安、洪泽的机构编制评估试点工作给予充分肯定。李伟指出,淮安、洪泽在开展机构编制评估试点工作过程中,组织实施有力有序、重点关键抓得准确、评估质量相对较高,在凝聚共识、摸索路径等方面取得了初步成效。针对当前和下一步工作,李伟强调,要重点抓住算准这个前提、算好这一过程、算出这个目的、算力这一保障,共同努力推进机构编制评估试点工作,不断提升机构编制资源使用效益。要继续探索,进一步沉淀、提炼当前已经形成的思路办法,加强可行性研究和实质性分析,着眼能用、好用、管用进行再深化再探索,力求形成一批具有江苏特色的可复制、可推广的经验做法。要及时纠治,坚持问题导向,聚焦评估试点中发现的问题,及时跟进反馈整改,举一反三,同步实现“体检”和“治疗”双重成效,确保机构编制评估真正发挥成效、落到实处。要拓宽范围,鼓励开展编内编外人员统筹、财政供养人员总量规模等重点难点研究,通过摸清基准数、把握趋势数、定好参照数,为创新管理监督模式夯实坚实基础。

  ▲10月14日,涟水县委书记洪然带队赴高沟镇开展专题调研。洪然一行先后前往涟水县红日小学、高沟镇派出所、高沟专职消防救援队、澄源彩印项目等地进行实地调研,详细了解高沟镇民生实事、产业发展、乡村振兴等工作开展情况。针对下一步工作,洪然强调,要对照省经济发达镇评估指标,紧盯目标任务,扎实有序推进各项工作。要加快打造特色工业强镇,不断加大项目招引,提升人民群众的获得感、幸福感。要聚焦镇域经济社会高质量跨越发展这一主题主线,为涟水加快建成全国百强县勇挑大梁、多作贡献。

  ▲10月16日,市委编办组织全体人员集中收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕式,认真聆听、悉心学习习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作的报告。

  ▲10月26日,市委编办按照机构编制管理评估实施方案,梳理查找的问题,召开专家评审会,多方评审量化评估结果,顺利完成机构编制执行情况和使用效益评估反馈工作。

  ▲10月27日,市委组织部副部长、市委编办主任张锋主持召开市委编办2022年第10次中心组学习会,专题学习贯彻党的二十大、二十届一中全会和习近平总书记重要讲话精神,交流和分享学习成果。办领导班子成员,各处室、中心负责同志参加会议。学习会上,办领导班子成员分别围绕党的二十大报告,结合自身学习体会和工作实际进行了交流发言。张锋表示,新时代十年的发展历程极不寻常、极不平凡,要把新时代十年变革与党的百年奋斗历程贯通起来,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,在新的赶考之路上更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。就做好当前和下一阶段的工作,张锋强调,要在保障经济发展上再深化。继续完善“一区多园”管理模式,推进“去行政化”改革,完善“党工委(管委会)+”架构。根据经济发达镇改革要求,加强对基层行政体制改革指导力度,切实抓好培育工作。要在提升试点工作上再深化。继续探索完善事业单位法人“指标化”年报改革,强化事业单位事中事后监管,不断提升公益服务水平。要在增进服务惠民上再深化。根据中央、省统一部署,改革完善公共卫生和疾控体制,进一步强化医防协同、防治并重。

  ▲10月28日,盱眙县召开马坝镇经济发达镇改革发展工作推进会。县委书记邓勇出席会议并讲话。会上,副县长夏嫣解读了关于支持马坝镇加快经济发达镇建设的实施方案。与会县领导结合分管条线,畅谈工作思路和想法。邓勇指出,做好马坝镇经济发达镇改革发展工作意义深远、责任重大,要乘势而上,既立足当下也着眼长远,不断巩固发展成果,进一步加强统筹,突出重点,持续发力,力争把马坝镇经济发达镇改革发展工作做深做实。就下一步工作,邓勇强调,要心中有全局,以坚定的决心走在前列;要手中有办法,以务实的举措深化改革;要肩上有责任,以强大的合力攻坚突破。

  ▲10月29日,市委组织部副部长、市委编办主任张锋主持召开重点工作过堂暨特色亮点点评会,市委编办全体工作人员参加会议。会上,各处室、中心分别汇报了全年目标任务完成情况和特色亮点工作开展情况,分管负责同志围绕相关业务工作进行点评发言。张锋指出,各处室、中心特色亮点工作成效明显,“编学编讲”业务论坛成为自身建设品牌项目,在全省率先编制市级部门职责边界清单,率先制定出台经济发达镇改革配套政策,机构编制评估试点“多评合一”“先算再批”模式得到省委编办肯定。针对当前和下一步工作,张锋强调,要切实对照市委“对标找差、补短强特、创新实干”要求,进一步加大工作推进力度,对标对表夯实工作举措,积极打造一批特色亮点工作品牌,力争实现全年高质量考核“双优秀”目标。