您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 通知公告
12月份机构编制工作纪事
时间:2021-01-18  来源:市机构编制委员会办公室

 

 ▲12月1日下午,市政府召开全市深化“放管服”改革优化营商环境工作电视电话会议,市长陈之常出席会议并讲话,市委市政府相关领导及部门负责人参会。会上,市委编办通报了全市相对集中行政许可权、综合行政执法、权力清单管理等改革完成情况,并汇报了当前存在的突出问题,提出了下一步工作思路和建议。陈之常强调,全市各地各部门要深刻认识深化“放管服”改革、优化营商环境的极端重要性和现实紧迫性,切实增强思想自觉和行动自觉。要加强统筹调度和协作配合,强化督查考核,积极担当作为,勇于创新突破,全力推进“放管服”改革取得更大成效,倾力打造一流发展环境,为推动淮安高质量跨越发展作出应有的贡献。

 ▲12月2日,我市全面启动基层“三整合”改革抽查评估工作。在各县区自评基础上,市委编办联合市委政法委、市司法局、市行政审批局等部门组成联合评估组,对全市推进基层“三整合”改革情况进行检查。 本次评估紧紧围绕“十查十看”,重点检查省实施方案、市任务分工方案和各地改革方案确定的改革任务落实情况。

 ▲12月2日—9日,市委编办联合市委政法委、市司法局、市行政审批局等部门对全市推进基层“三整合”改革情况进行了评估验收,共发现收集问题46条,总结打造县区品牌8项,有效推进基层治理体系和治理能力现代化建设。

 ▲12月4日,市委编办组织开展2020年度第一批事业单位公示信息“双随机”抽查。本次抽查分别检查了市应急管理服务中心等4家事业单位,并检查了2018年—2020年的变更登记、事业单位法人年报、业务开展情况等台账资料。市委编办对抽查事业单位存在的问题进行了现场提醒并要求其限期整改到位。

 ▲12月10日—11日,市委编办举办淮安市机构编制系统改革与管理业务培训班,市委编办及各县区委编办共80人参加培训。此次培训重点围绕事业单位改革与发展、开发区改革和基层“三整合”工作、深化公益类事业单位改革、提升机构编制监督检查工作质效等重点和难点问题来设计培训内容,邀请了省委编办相关处室领导作业务培训。中共淮安市委党校副校长、教授耿庆彪应邀作学习领会党的十九届五中全会精神专题辅导。

 ▲12月15日,市委编办圆满完成对市直63家党政群机关(单位)“三定”规定执行情况的评估工作。此次评估旨在促进市直各部门全面落实“三定”规定,对不涉及体制机制创新且能够在部门层面解决的问题,当场向部门主要负责人反馈,要求边查边改,即知即改。对于涉及体制机制、部门协调或需研究会办的问题,进一步明确职责、完善制度、堵塞漏洞、限期整改。同时把问题整改情况列入履职绩效考核指标,倒逼各部门提高履职效率,查找问题不足,以提高机构编制工作的科学性和规范性。

 ▲12月16日,市委编办组织开展2020年度第二批事业单位公示信息“双随机”抽查。除上轮抽查过及新设立的事业单位外,共检查了淮安生态文化旅游区实验小学等9家事业单位,发现9家事业单位均需变更举办单位,除此以外,还有4家事业单位需对证书上的地址进行规范。市委编办抽查人员对事业单位存在的问题进行了现场提醒并要求限期整改到位。

 ▲12月23日,我市出台《淮安市生态环境保护综合行政执法改革实施方案》,对整合生态环境保护领域执法职责,建立职责边界清晰的综合执法体制进行了明确。《方案》进一步细化了优化职能配置、规范机构设置、清理执法事项、规范执法行为等事项,有利于解决多头多层执法问题,减少执法层级,建立上下贯通、运行顺畅的生态环境保护综合行政执法运行体系。

 ▲12月24日,市委编办、市统计局配合省调查组共同召开淮安市2020年度省级机关单位社会公众满意度调查暨座谈研讨会,圆满完成对99家省级机关绩效管理社会公众满意度的调查工作,并听取了各部门的意见建议。省调查组组长明福生、市委编办副主任陆文、市统计局总统计师孙永军参加会议。

 ▲12月25日,市高质量跨越发展考核组到市委编办组织开展2020年度高质量跨越发展考核及领导班子和领导干部实绩综合测评考核。市委组织部副部长、市委编办主任张锋主持会议。市委编办全体人员和部分服务对象代表参加会议。会上,市高质量跨越发展考核组组长、市财政局党组成员、副局长宋安祥作动员讲话,对考核依据、具体内容、考核程序、结果评定等进行说明。张锋代表市委编办领导班子作述职情况报告,重点介绍了11项高质量跨越发展考核重点目标任务完成情况。市委编办全体人员和10名服务对象代表对市委编办服务高质量跨越发展、综合实绩、班子建设、党风廉政责任制、意识形态工作等一揽子考核事项进行民主测评和评议。市高质量跨越发展考核组仔细查阅了有关工作台帐资料,对全市机构编制工作给予肯定和好评,一致认为2020年度市委编办各项工作有成效、有创新、有亮点,为淮安高质量跨越发展提供了有力的体制机制保障服务。