您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 区县传真 清江浦区
清江浦区委编办“三抓三控”做好控编减编工作
时间:2020-11-18  来源:市机构编制委员会办公室

 为深入贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,进一步严肃机构编制纪律,清江浦区委编办从编制总量控制、用编计划审核、日常督查等方面加强源头管理,切实做好控编减编工作。

 一是抓编制总量,控人员规模。按照“总量控制、盘活存量、优化结构、有减有增、动态管理”的原则,根据部门(单位)职责任务的变化,及时对其编制进行优化调整。对职能弱化的相应核减,对职能增加的在全区总量内调剂增加,对重点工作、关键领域重点保障。今年以来,相继为安全生产监管、基层卫生服务及中小学教师编制重新核定等提供了机构编制保障。

 二是抓计划管理,控人员入口。实行机关事业单位年度用编和日常用编相结合的原则,严格执行市下达的年度编制使用计划,加强编制计划审核管理,确保空编进人。建立部门之间的联动协调机制,充分发挥机构编制管理前置作用,确保日常调配在空编范围内进人,守住编制底线,从源头上扎住超编等问题的口子,有效防范机构编制管理中的违规情况。

 三是抓日常督查,控超编消化。建立健全机构编制监督检查长效机制。针对消化超编人员、严格控制机构编制等重点工作任务,开展经常性监督检查,联合组织部、人社局等相关职能部门,先后赴区教体局、区市场监督管理局等部门,开展机构编制督查指导。充分发挥机构编制实名制管理系统的作用,加强实名制动态管理,发挥信息系统“电子留痕”作用,以信息化促规范化、标准化,提高机构编制使用效能。