您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 区县传真 清江浦区
清江浦区委编办推动“党建+业务”融合共进 激发机构编制新活力
时间:2020-12-23  来源:市机构编制委员会办公室

 习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调:“只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位”。2020年,清江浦区委编办紧扣全区高质量跨越发展目标,坚持党建引领机构编制工作新格局,推动机关党建和业务工作深度融合,全面激发机构编制工作新动能。   

 标准建设强化落实,构建党建组织新格局。开展党支部标准化、规范化建设,以标准化建设促责任落实。一是发挥党支部领导核心作用。优化党支部配置,由一把手担任党支部书记,配齐配强支委,提升核心领导力,建立争先创优机制。二是严肃党内政治生活。制定《区委编办党支部2020年党建工作要点》,严明政治纪律、把牢政治方向;严格规范落实“三会一课”、主题党日、民主评议等各项制度。三是规范日常党务管理工作。从严从实开展党费收缴工作,按时足额上交组织部门;用好党员管理系统,高效完成党组织关系转接工作。

 融合业务协同共进,打造党建品牌新形象。深化“初心作坊”党建品牌内涵,深度融合机构编制业务工作,不断激发队伍活力,增强组织生命力。一是培育示范先锋。设立文明创建、招商引资、改革创新、抗疫防疫、脱贫攻坚等示范岗,推行党员“四亮”上岗,培育一批经得起考验的党员先锋。二是深化双联双促机制。引导党员干部走进社区、企业等一线,主动担当作为,通过文明值守、社区志愿服务等活动提升服务意识和服务能力,营造互学互促的积极氛围。三是强化业务融合互进。树立机构编制“一盘棋”理念,强化科室间协作运转,在工作中注重集思广益,增强交流分享,形成全盘合力,不断提升机构编制队伍的凝聚力,推动工作高质高效落实。

 深挖热点主动发声,开辟党建宣传新阵地。高度重视宣传工作,把党建宣传摆上重要位置,深入挖掘亮点典型,主动发声宣传。一是落实职责要求。建立一把手总负责、分管领导重点管、专人具体抓、人人有任务的工作机制,明确工作任务,精心组织宣传工作,提升党建信息宣传质量。二是强化宣传阵地。把《新华日报》《淮安日报》《交汇点新闻》《江苏机构编制网》《淮安机构编制网》等媒体作为信息宣传主阵地,多层次、多角度宣传党建工作动态,反映党建成效。三是拓宽宣传广度和深度。增强党建大局意识,紧紧围绕区委区政府中心工作,服务发展大局,力求宣传信息多推亮点、多创精品、多出成果,不断提升机构编制信息工作水平。