您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 区县传真 淮阴区
扬帆再起航,淮阴区部署推进基层“三整合”镇街改革,加快构建“1+4”基层治理新模式
时间:2020-06-24  来源:市机构编制委员会办公室

 6月24日,淮阴区全区推进基层“三整合”镇街改革动员部署会召开,深入贯彻落实中央和省市委有关部署安排,纵深推进基层管理体制改革,加快构建“1+4”基层治理新模式,全面提升我区基层治理体系和治理能力现代化水平。董国喜、谢鹏、葛玉海等区领导出席会议。

 本轮改革是该区继2018年乡镇优化布局之后的镇街再一轮大规模管理体制改革,通过全面出台《淮阴区推进基层整合审批服务执法力量实施方案》,重点围绕“1+4”基层治理模式予以推进,以加强党的全面领导为核心,以扩大经济社会管理权限、完善基层政府功能为重点,通过抓住一条主脉胳,把准两个关键点,打好四套组合拳,开拓进取、攻坚克难,高标准完成各项改革任务,力争冲刺申报全省第三批经济发达镇改革试点镇,为推动淮阴高质量跨越发展提供坚强有力的体制机制保障。从这场动员部署会开始,该区“三整合”镇街管理体制改革再次扬帆启航!

 就做好基层“三整合”镇街改革工作,区委书记董国喜要求,一要提高思想站位,增强行动自觉,充分认清基层“三整合”改革重要意义。基层治理是国家治理体系的根基所在,基层治理能力现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。推进基层“三整合”改革是贯彻上级决策部署的重大举措,是破解基层治理难题的重大契机,是强化为民服务宗旨的重大实践。全区上下要充分认识基层“三整合”改革的政治意义和现实意义,切实把思想和行动统一到中央和省市委决策部署上来,为推动我区治理体系和治理能力现代化走在前列打牢坚实基础。二要紧扣目标任务,狠抓措施落实,全力推动基层“三整合”改革深入开展。在全市推进基层“三整合”镇街改革再出发动员部署会上,市委书记蔡丽新对推进这项工作提出了突出党建引领、突出放权赋能、突出简约高效、突出系统集成“四个突出”的明确要求。要深入把握上级决策部署,突出重点,扭住关键,抓住一条“主脉络”,注重加强党的领导,扩大党组织覆盖范围,加强党组织队伍建设,健全党组织工作制度;把准两个“关键点”,做到放权赋能精准有效,资源配置简约高效;打好四套“组合拳”,打造审批服务一个窗口,配强综合执法一支队伍,织密基层治理一张网格,建好指挥调度一个中心,着力打造“1+4”基层治理新格局,高标准、高质量、高水平完成这一重大任务。三要强化组织领导,注重系统谋划,坚决确保基层“三整合”改革取得实效。这次改革时间紧迫、任务繁重、涉及面广。各级各部门要周密筹划、迅速行动、狠抓落实,做到责任压紧压实,推进从快从速,督查抓严抓细,以严实作风和有力举措,确保上级各项部署要求贯彻到底、落实到位。

 区委副书记谢鹏主持会议;区委常委、组织部部长葛玉海解读了我区“三整合”镇街改革方案;区委政法委、区行政审批局、区司法局、区渔沟镇作了交流发言。