您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 区县传真 淮阴区
淮阴区渔沟镇:“三整合”改革构建基层治理新格局
时间:2020-12-28  来源:市机构编制委员会办公室


 淮安市淮阴区渔沟镇近年来按照“加强党的全面领导、审批服务一窗口、综合执法一队伍、基层治理一网格、指挥调度一中心”的总要求,实现了一朵“云’ 汇聚数据、一张网格覆盖全域、一个平台整合集成、一个中心指挥调度,信息共享、资源整合、部门联动的基层治理新格局。

 在该镇的社会治理指挥中心,100多平方米的大屏上实时显示着辖区内的治安摄像头、网格员巡查、执法人员位置等各类信息。网格员吴延富在巡查中发现某超市店面外溢经营,随即视频连线社会治理指挥中心,中心立即调度附近的综合执法人员赶往现场处置。

 “一般自己能处理的呢,我就自己处理了。如果处理不好呢,我们就上报到网格平台,请镇一级执法部门来支援。”吴延富感觉工作比以前通畅、轻松了不少。“现在上报很快就有人处理了,不像以前要打电话一级级反映,解决的时间会比较长。”

 经过耐心解释,十分钟后,店主叶海波主动配合执法人员把商品挪到店面里面。“现在的执法还是比较文明的,人性化的管理,讲得入情入理,我们接受教育。”

 高效收集、反应快速、执法文明、合理处置,这得益于渔沟镇大力推进建设的“综合执法一队伍、基层治理一网格、指挥调度一中心”的基层治理新格局。依托政法综治网格将各条线的网格整合为一个综合网格,如今,渔沟镇实现了基层社会治理“多网合一”。像吴延富一样的社区巡查网格员,渔沟镇有78名,他们将发现的问题及时反馈给网格化数据综合平台。同时该镇成立了综合行政执法局,整合街道原安监、食安,城管、市场监督等执法人员,按照“队长专家型、队员复合型、队伍全能型”的要求,设置3个“全能型”执法中队,负责日常综合执法工作。所有上报事件由指挥中心统一调度并跟踪督办。

 “利用互联网最新的云计算技术,我们中心可以实时对网格员上报的事件进行指挥调度,派单给附近的综合行政执法局的工作人员去及时处理,限期办结,跟踪进展。”镇社会治理指挥中心主任李莉对吴延富上报的事件勾选了“办理完毕”选项。

 本着“让后台的数据跑腿、让群众不跑腿”的原则,渔沟镇还建起了600平方米的行政审批和为民服务大厅,所有行政审批、公共服务事项集中统一办理。大厅设置了2个能办理所有业务的全科窗口,设置劳保、民政、残联、用印服务4个群众高频次办理窗口、6个审批服务窗口,实现为民服务事项全覆盖,逐步实现“一窗口受理、一窗口通办”,极大方便了群众。渔沟镇还按照“即时即办、定时代办、上门特办”的原则,推行弹性办件、预约办件、错时办件新模式,落实双休日、法定节假日值班制度,实现为民服务“全天候”。