您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 区县传真 淮阴区
淮阴区委编办大力推进体制机制建设 保障淮阴高质量发展
时间:2020-12-29  来源:市机构编制委员会办公室

 近日,淮阴区委编办召开专题会议,学习传达省委组织部副部长、省委编办主任俞军提出的“让体制机制保障走在前列”内容,要求全体人员对标“两争一前列 ”新要求,争当基层治理再夯实的“志愿者”、服务民生再发力的“贴心人”、高质量发展再创优的“推动者”,为全区经济社会发展提有力供机构编制保障。

 一是坚持政治统领。把深入学习贯彻十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话精神作为首要政治任务,严格落实《中国共产党机构编制工作条例》等党中央关于机构编制工作的部署要求,以对党的绝对忠诚履职尽责,为全面加强党的领导提供有力量的体制机制保障。

 二是贯彻问题导向。把群众需求作为第一导向,找准体制机制症结,精确精准配置编制资源,补齐重点领域短板,推动编制资源向基层卫生、基础教育、乡村振兴等民生一线倾斜;在巩固深化基层“三整合”上争当表率、争做示范,总结改革经验,持续为基层松绑减负,最大限度提高行政效能、释放发展活力。

 三是追求创新动力。围绕省“1321”重点工作举措,贯彻新发展理念,创新机构编制管理方式,持续推进信用监管省级试点工作,探索“编制周转池”建设,加强机关绩效管理工作。同时,提前谋划公益类事业单位改革,积极推进高新区“去行政化”改革,实现“两争一前列”目标。

 四是强化素质保障。切实增强自身建设争一流的决心,通过专题培训、专题调研等活动,结合工作实际压担子,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,抓好机关作风效能建设,打造业务精,作风好的机构编制队伍。