您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 区县传真 淮阴区
淮阴区“三网”工作法强化事业单位监管
时间:2021-01-19  来源:市机构编制委员会办公室

 为保障社会群众的知情权,进一步加强社会监督,全方位、多角度、高频次地规范事业单位信用行为,淮阴区委编办以事业单位监管为主线,围绕信用评价工作与医疗机构“表格化”法人年报两个核心开展2020年度事业单位年度报告工作。

 织密事业单位“监管网”。进一步规范事业单位法人登记管理,确保登记信息的合法性和真实性,加强公共事业单位信息公开、强化事业单位事中事后监管,提高社会监督力,全面体现事业单位年度登记管理和业务开展情况。开展事业单位年度报告公示,根据《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》和《淮安市事业单位法人公示信息“双随机”抽查工作细则》有关规定,每年按照1%-3%的比例对事业单位年报内容和公示信息开展“双随机”抽查。抽查中对年报内容不实或不准确及其它违反登记管理规定情形的单位,将依法实施书面通报、列入事业单位异常名录等处罚措施,并将抽查情况和查处结果向社会公示。

 构建信用评价“关联网”。淮阴区以“基层医疗机构信用等级评价工作省级试点地区”为契机,紧扣省市关于试点工作新要求,结合实践经验畅通信用评价与法人年度报告之间的信息共享渠道,最大化发挥信用监管与事业单位登记管理的叠加效应。对于未报送和未按时报送年度报告的事业单位,登记管理机关将扣除其主管部门履职绩效考核相应分值,并扣除事业单位信用等级评价相应分值。未及时报送年报的事业单位,当年信用评级不能评为A级。  

 完善年报表格“数据网”。结合《淮阴区事业单位基层医疗机构业务范围服务清单》,探索将医疗服务、公共卫生、医学研究、内部管理等4项业务项目与接诊人次、实有床位、健康教育、研究成果数量等12项业务开展情况及成效纳入公益业务开展情况,严格按照本单位法人证书上宗旨和业务范围的业务项目逐项进行条目式填报,并尽量运用数字化说明,减少文字表述,自身建设情况不再纳入业务活动开展情况的填写范围,使年报内容简洁清晰,公示行之有效。