您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 区县传真 洪泽区
洪泽区开展镇街综合行政执法专项督查
时间:2022-05-27  来源:市机构编制委员会办公室

    日前,洪泽区委编办会同区委依法治区办、区司法局、区行政审批局等部门组成督查组,采取听汇报、看资料、实地访等方式,开展镇街综合行政执法专项督查,进一步推动镇街综合行政执法改革落地见效,推进严格规范公正文明执法。

  此次督查内容主要包括四个方面:一是权责边界是否清晰。在政务服务、行政管理、行政处罚方面是否违规与社会第三方签订转包合同,对以镇政府(街道办)名义行使的政务服务、行政管理、行政处罚的权责边界有无制定并落实制度性规范,是否存在不作为、慢作为、乱作为等问题。二是机构人员是否到位。为民服务中心、综合行政执法局等机构的职责是否全面落实,人员是否按要求配备到位并实行定责定岗,是否建立并落实常态化人员培训机制,法制核审人员是否具有法律职业资格。三是事项承接是否顺畅。是否主动加强与有关区级主管部门沟通衔接,区级主管部门对镇街的业务指导、业务培训、业务监管是否及时有效,是否存在没有办件量、无法承接等实际实施效果不好的赋权事项。四是执法行为是否规范。行政审批和行政处罚相关制度是否严格执行,行政执法程序、行政执法文书和案卷制作是否合规。

  对督查中发现的问题和不足,督查组现场提出了针对性整改意见和建议。下一步,将结合基层综合行政执法赋权事项实施专项评估工作,对各镇街整改落实情况进行再督查。