您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 区县传真 盱眙县
盱眙县委编办汇聚体制机制力量助力招商服务
时间:2022-05-19  来源:市机构编制委员会办公室

    淮安市盱眙县坚决贯彻上级部署要求,始终坚持“项目为王、环境是金”的理念,统筹构建“1+6+15+N”的专业招商体系,秉持“难事我来办”的服务理念不断优化全县域营商环境。盱眙县委编办立足机构编制管理与保障,统筹推进开发区管理体制改革,全力服务县委县政府中心工作。

  一是聚合招商动能,推进开发区管理体制改革。根据市委市政府《关于推进全市开发园区创新提升打造改革开放新高地的实施意见》和市委编委《关于推动开发区“一区多园”优化整合工作的通知》要求,盱眙县委编办立足优化机构设置、明确职能定位和创新人事管理三个方面推动开发区管理体制改革。一是搭建管理架构。通过优化调整开发区机构编制,破解体制机制困境,激发内生动力,助推盱眙经济高质量发展。将江苏盱眙经济开发区、江苏省盱眙凹土科技产业园纳入改革范围,形成“一区一园”管理架构。二是创新运行机制。强化党工委、管委会的领导作用,突出集团公司市场主体作用,发挥街道社会事务管理保障职能,形成“党工委(管委会)+集团公司+街道”运行体制机制。三是转变管理方式。打破编制、身份、职级等限制,科学设置105个岗位,实行“全体起立、集体撤凳、全员竞聘”的用人形式,以期实现人事管理由“身份管理”向“岗位管理”转变。

  二是聚力招商服务,转变职能理顺隶属关系。为优化机构职能,进一步提升全县域营商环境,成立盱眙县营商环境优化服务中心,并明确其加强对营商环境建设工作的监督检查,推动部门转职能、转服务、转作风等优化营商环境职能。围绕县委县政府“1+6+15+N”招商体系,理顺有关招商引资机构的关系,进一步加强条线对接和面上统筹。以招商集团为中心,在统筹设立6个地区驻点招商办和15个人员驻点招商局的基础上,鼓励其他部门和国有企业联合招商。进一步理顺县政府直属的营商环境优化服务中心和县发改委、工信局、商务局等经济发展部门下属的招商服务中心、中小企业发展促进中心、对外投资促进中心、项目代办服务中心等事业机构条线隶属关系及协调配合机制,减少责任不清和信息不畅,推动部门有效发挥参与服务产业发展、招商引资和招才引智的作用。

  三是聚焦队伍建设,加强招商编制资源保障。坚持多渠道选聘人才,多领域充实力量。为县招商服务中心增核全额拨款编制7名,为县外资外贸企业服务中心核定全额拨款编制5名,增核县中小企业发展促进中心2名编制。通过筛选现有有经验的招商工作人员,借用县内各单位表现优秀的部分后备干部和公开招聘或选聘选拔补充人员,加强招商队伍建设。开展2022年度招商人员和挂职(跟班学习)年轻干部比选面试工作,在全县70余家单位通过资格审查的178名干部中,按照岗位差异,设置6个考场,并由县领导、市县有关部门领导担任考官,通过主题演讲、随机提问等方式,比选产生85名招商干部和挂职(跟班学习)年轻干部,奔赴招商引资、项目建设等经济一线和发展一线。