您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 区县传真 盱眙县
盱眙县编委办“三个准”做好扶贫脱贫帮扶工作
时间:2020-09-15  来源:市机构编制委员会办公室

 自脱贫攻坚战打响以来,盱眙县委编办严格按照县委、县政府的工作安排,严格遵守扶贫工作纪律,认真开展工作,以“三个准”做好扶贫脱贫帮扶工作。

 一、政策把握准。全办帮扶干部不断增强责任感、使命感和紧迫感,认真贯彻落实县委、县政府脱贫攻坚会议精神,严格执行脱贫攻坚政策的相关规定,学透最新政策要求,及时进村入户做好政策宣传,确保政策落到实处。

 二、目标任务准。根据“两不愁,三保障”的工作要求,针对贫困户的具体情况列出问题清单,并多次深入贫困户家中,核对家庭人口情况,摸清生产生活状况,跟踪产业发展情况,因户制宜,做好脱贫计划书。积极引导群众,破除“等靠要”思想,充分发挥自主能动性。

 三、档案归档准。进一步规范贫困户档案材料的管理,县扶贫办印发了帮扶手册填写要求,我办干部职工严格按照文件要求填写扶贫手册及相关信息,如实填好帮扶台账,做好收支记录,确保档案资料完整齐全、真实规范。同时,还在手机APP阳光扶贫系统中维护好贫困户的档案信息,及时更新和修改。另外,认真对待群众反映的突出问题,并及时上报妥善处理,做到时刻紧跟新要求,步步做扎实,件件工作不欠帐,确保脱贫攻坚帮扶工作做得更好。