您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 区县传真 金湖县
五证联发 金湖县相对集中许可权改革成效突显
时间:2020-09-15  来源:市机构编制委员会办公室

 近期淮安市金湖县发出了该县审批局实体组建后第一张建筑工程施工许可证。当日,同一个项目还一次性拿到了“建设用地规划许可证”、“建设工程规划许可证”、“图审合格证”、“不动产权证”,这是该县“拿地即开工”模式四证联发基础上的又一次突破,实现了一天五证联发,这样的速度在江苏省内尚属率先。

 今年以来,该县借助工程建设项目审批及关联服务全流程划转的契机,着力推进“拿地即开工”审批模式,确保重大项目早开工、早建设、早运营,为项目审批集成服务奠定基础。江苏君创金属科技有限公司就是此次五证联发的受惠者。

 一、从权力分散到一站办结,实现审批服务集成化

 一是优化审批流程。通过创新再造审批流程,会同自然资源、住建等多个部门,搭建联审平台,充分利用土地挂牌的37天,提前介入,将工程建设项目获得施工许可原需的64个自然日压缩至1个自然日,真正实现了项目早落地、早投产。

 二是精简审批事项。发挥相对集中行政审批,减少办事环节、办理时限、申请材料。推行容缺承诺、预约办理、首席服务、网上联审等举措,将4个审批阶段,29个事项,76份受理材料,压缩至6个事项,27份受理材料,审批效率进一步提升60%。

 三是实现数据共享。全面推行工程建设项目“联审联批、一网通办”,形成统一的申报标准,实现“一张表单、一套材料”即可办理阶段内多个审批事项。49份申请材料实现数据共享,78份电子证照实现网上核发,项目审批实现“跑零次”。

 二、从单一审批到关联服务,实现审批服务协同化

 一是“服务前移、提早介入”,实行个性审批。建立“拿地即开工”项目前期辅导机制,项目审批筹备阶段由代办团队提前介入,召开项目联审会议,汇总多部门意见。同时由代办中心牵头组成“项目七方联系群”,为企业进行政策指导、流程指引、疑难解答。

 二是“一窗受理、并联审批”,实行打包服务。设立工程建设项目集成服务综合受理窗口,建立“前台受理、后台审核”服务机制。由代办中心牵头各审批部门打包受理,改“串联审批”为“并联审批”。土地出让合同签订后由代办员进行报审,实现“一网申报、一键转换、并联办理”。

 三是“多评合一+多证合一”,实行并行办理。搭建“多评合一”平台,组建评估评审专家库,改“线下”为“线上”,实现建设项目评估评审“不见面”。推进“多证合一”,合并建设项目选址意见书、建设项目用地预审意见,建设用地规划许可证、建设用地批准书等17个事项,精简率达64.7%。

 三、从标准模式到最佳体验,实现审批提速常态化

 一是规范服务标准。针对审批事项,明确办理规范,推行“一次性告知制”、“容缺承诺制”,要求代办员一次性告知办理要素和注意事项,将需要原业务部门监管的审批条件改为承诺制,降低办理难度,提高办理效率。

 二是优化团队建设。强素养促代办,通过“一天列会一汇报”、“一周业务一堂课”、“一月学习一次考”、“一人跟踪一项目”的“4+1”人员培养模式,打造一支综合素质高、专业能力强、责任心重的“全能型”代办队伍。

 三是提供定制服务。坚持“一切为项目让路,一切为企业服务”的服务宗旨,为每个项目制定个性化代办方案。实现项目信息、审批进度互联互通,定期开展项目研讨会,及时发现问题,确保项目全程跟踪、全方位指导。

 从9月起,该县所有工业项目将全面推行“拿地即开工”审批模式。