您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 区县传真 金湖县
金湖县“四步走”提升基层综合执法工作
时间:2020-10-14  来源:市机构编制委员会办公室

 为常态化推进区域性综合行政执法工作,全面深化镇街“三整合”改革为基层赋权赋能,金湖县“四步走”抓牢抓实基层安全生产执法工作。

 现场观摩“请进来”。邀请市应急管理部门联合举办镇街综合执法监督检查现场观摩会,实地展示银涂镇执法人员现场执法检查活动,通过市县专家现场点评讲解,不断推进一线执法队伍专业化建设,全面提升监管执法的公信力。

 专题培训“走出去”。精挑镇街执法业务骨干参加省市安全生产执法培训班,及时掌握最新安全生产法律法规与监管执法要求;依托省内外知名高校,每年举办1期综合素质培训班,不断提升基层执法人员业务水平和执法能力。

 跟班学习“送上来”。镇街选送新入职的执法队员到县相关部门的业务科室和执法机构跟班学习,实行“老带新”一对一指导,让新入职人员尽快熟悉执法检查流程,真正将镇街综合执法新成员扶上马、送一程。

 联合执法“沉下去”。金湖县建立镇街综合行政执法工作联络员制度,明确专人专岗负责业务对接,县应急局执法机构下设3个中队,分别挂钩联系8个镇街与开发区,定期开展联合执法检查,协助挂钩镇街对立案查处的案件全流程进行跟踪指导。

 金湖县通过采取“送上来、走出去,请进来、沉下去”等形式多样的培训方式,有力地提升了镇街综合行政执法局在安全生产方面的执法水平,有效地促进了基层安全生产执法工作的开展,今年以来,全县各镇街在安全生产领域立案查处的案件有32起,比去年全年增加30件,全县安全生产形势持续向好。