您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 区县传真 金湖县
金湖县塔集镇:聚焦“三整合”改革,提升基层治理水平
时间:2020-10-15  来源:市机构编制委员会办公室

 今年以来,金湖县塔集镇坚持“三个统筹”,全面推动人员统筹使用、机构调优配置和优化审批执法,重抓一线人员履职尽责,切实增强基层干事创业热情,全面提升社会治理能力。

 一是统筹人员使用,增强基层干事创业能力。塔集镇根据“整合职能、精简流程、优化人员、提升效能”的实际需要,制定职能机构人员调整方案,统筹使用行政、事业人员,推进定职定岗定人,实现人员岗位相适应,解决了原有人员无法跨单位交流使用的弊端,改善了原先人员力量分散、忙闲不均的工作状态,提高了人员的工作积极性,形成了新形势下良好的工作思维和工作态度,有效增强了基层干事创业的能力。

 二是统筹机构配置,增强基层履职尽责能力。塔集镇立足“优化职能体制,聚合发展动能”这一工作思路,设立“一办六局两中心”九个职能机构,印发党政机关三定规定,进一步厘清职能机构关系,形成了职责明确、协同高效的运行机制。其中,新成立的社会治理指挥中心,办公面积700多平方米,入驻我镇综合行政执法局、法服所、信访、网格化服务管理中心和安全生产监督管理等人员,有效实现了人员的集中管理,调度的统一管理,执法的规范化管理,切实增强基层尽责履职的能力。

 三是统筹审批执法力量,增强基层社会治理能力。塔集镇按照“加强党的全面领导、审批服务一窗口、综合执法一队伍、基层治理一张网、指挥调度一中心”的“1+4”改革要求,整合审批服务资源,在镇为民服务中心设立民政、残联、计生、自然资源等在内的15个综合窗口,承接上级审批服务事项103项,实现群众办事“只进一扇门,最多跑一次”的工作目标,为社会治理强“动能”;招聘镇村专职网格员22名,将网格员的“铁脚板”与一体化平台的信息技术相融合,构建起一支包含11名在编执法人员、22名协管人员的执法队伍,定期开展法律法规和典型案例学习,切实提升执法专业化水平,为社会治理添“助力”。