您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >区县传真
淮阴区构建基层医疗机构信用等级评价体系
时间:2020-01-20  来源:市机构编制委员会办公室


近年来,淮阴区紧密结合事业单位登记管理实际,转变监管理念,创新监管方式,积极探索事业单位信用等级分类评价,不断提升事业单位公益服务质量和水平。截至目前,该区24家基层医疗机构信用等级评价工作已经完成,其中,被评为AAA等级单位23家,占比95.83%,被评为AA等级单位1家,占比4.17%,无A、B、C、D等级单位。

2018年,该区在基层医疗机构探索信用分类评价“1+X”工作体系。2019年,省事业单位登记管理局来淮调研,将该区作为基层医疗机构信用评价省级试点地区。

一张事项清单,实现服务公开化。按照事业单位管理由登记管理向监管服务转变的总体要求,该区机构编制部门牵头卫健部门开展城市社区卫生服务中心和镇(街道)卫生院公益服务事项专题调研,制定事业单位业务范围服务事项清单,对外公布基层医疗机构名称、统一社会信用代码、宗旨和具体业务事项等内容,并统一规范表述,重点体现公益服务职能,接受社会监督,为信用等级的量化评分奠定基础。

“1+X”齐发力,实现监管全覆盖。该区机构编制部门牵头,建立健全基层医疗机构信用评价工作组织框架,明确各相关单位工作任务和职责,建立基层医疗信用评价“1+X”工作体系。“1”即基层医疗机构主管部门,“X”即包括登记管理、司法、信访、市场监管、物价、财政、人社等监管部门,具体负责对基层医疗机构的正面监管和其他信用状况的侧面评价,形成工作监管合力,保障信用评价系统的完整性和结果运用的广泛性。

发挥结果运用,实现成效最大化。为切实发挥基层医疗机构信用评价结果积极作用,根据《江苏省事业单位信用等级评价办法(试行)》,该区明确各相关等级的激励、诫勉、约束、惩戒措施,将信用评价结果与单位编制、绩效、职数管理等绑定,使得单位“一处失信,处处难行”。同时,着力于建立信用评价长效机制,建立信用等级评价台账,将基层医疗机构信用等级评价过程中扣分项目进行汇总整理,实行动态化管理,以促使基层医疗机构不断提高规范化服务意识,提升信用评级,构建系统完备、科学规范、运行高效的信用等级评价体系。