您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >区县传真
盱眙“不见面审批”推进政府服务网购化
时间:2018-10-08  来源:市机构编制委员会办公室

    为进一步简政放权,方便企业和群众办事,近日,盱眙县以省政府办发布的《“不见面审批”标准化指引》为指导,以电子商务运行模式为参照,以信用体系建设为辅助,在全省率先推出“不见面审批”标准,推进政府服务网购化。

  本批“不见面审批”标准主要涉及划转到县行政审批局,并经省、市、县“三级四同”权力清单确认的112项行政许可和行政确认,标准制订上遵循四个原则:一是便民原则,依法简化条件,压缩材料,实行“不见面审批”要素全公开。二是“不见面”原则,法定程序没有要求必须见面的事项,全部推行“不见面审批”,过去法定程序要求必须见面的,现在通过现代化信息手段可以合法实现的,也实行“不见面审批”。三是材料共享原则,加大部门和科室间材料共享力度,不重复提交同一材料,部门自己产生的证照、批复不要求企业提交,其他部门产生的材料而审批部门有条件获得的,也不要求企业提交。四是高效原则,扩大“不见面审批”覆盖面,推进“一窗联办”,建立并联审批协同机制,对部分材料实行承诺制。目前已建立开办企业、建设项目审批、不动产登记、纳税四个“一窗联办”窗口,其中开办企业实现登记到营业“一条龙”服务,不动产登记实现购房、贷款、水电气安装到入住“一条龙”服务。

  为配合“不见面审批”标准实施,盱眙县同时建立了远程协助、网上支付、邮政快递、全程代办、信用查询等辅助机制。对不熟悉网上申报的客户通过电话或网上远程指导,对纳税等收费事项实行网上转账、微信和支付宝线上支付,根据客户需要对事项实行全程免费代办、快递送达。在窗口建立信用查询专线,对承诺行为的客户开展事前信用调查,守信和失信行为全部上传信用管理系统。通过以上辅助机制,让企业和群众享受更加快捷便利的服务。