您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >区县传真
洪泽区高效推进区镇村审批服务一体化建设工作
时间:2019-05-05  来源:市机构编制委员会办公室

为进一步贯彻落实蔡市长在审批服务一体化建设座谈会上的讲话精神,高效推进洪泽区2019年审批服务的工作部署,3月28日到31日,洪泽区行政审批局业务科室工作人员分批次赴全区九个镇(街道)开展“区镇村审批服务一体化体系建设”的测试督导工作。

把握不见面审批的正确方向,坚定不移向目标前行。3月20日,洪泽区召开审批服务一体化建设工作推进会根据区政府的安排,行政审批局在25日牵头开展全区审批服务一体化建设业务培训会,纵向上对接市行政审批局,横向上联络各有关部门和站点,用生动的展示图片、详实的业务手册、专业的指导人员,为九个镇(街道)、122个村(居)的负责人和代办员指明了2019年基层政务审批工作的方向,并提出了高标准建设要求和详细推进措施,初步形成了区镇村三级一体化的现代审批服务体系规划。

较真碰硬开展督导,形成横向到边、纵向到底的全覆盖测试体系。本次测试指导工作在区域上涵盖了黄集、蒋坝等九个镇(街道),以及下属122个村(居)便民服务站;在业务上,涉及了镇村共计147项便民服务事项清单。审批局业务协调科抽调业务骨干,提前规划好路线,扛起主责、抓好主业,在各街道负责人的陪同下,分组赶往每个镇政务分中心、每个村的一站式公共服务点,实地考察了政务服务点位的网络贯通、事项认领、人员权限等各项措施的跟进情况,并为当地的管理人员现场演示了淮安市人民政府网上办事大厅、洪泽区政务服务管理平台的操作流程,针对点位的硬件设施、前后台联络等不足之处提出合乎实际的整改要求,使上级会议精神和文件要求落到实处。

统筹环节系统发力,加快完善体系运作。本次的审批服务一体化建设流程科学、权限分明。其中,外网申报是由各站点代办员协助群众在淮安市人民政府网上办事大厅、江苏政务服务网上进行申报,接到申请后,各镇(街道)、村(居)代办员在洪泽区政务服务管理平台(内网)上进行归档、准予许可、受理,努力实现“不见面、网上办、马上办”。当前,镇(街道)审批事项为90个,村(居)审批事项为30项,涉及经济、民生、教育等多个领域。通过高效推进不见面审批服务改革、疏解群众办事的堵点难点,将进一步推动审批服务规范化、网络化运作,进而提升群众的获得感。