您所在的位置: 淮安市机构编制委员会办公室 >区县传真
淮安区公立医院法人治理结构工作落地生效
时间:2017-10-10  来源:市机构编制委员会办公室

   按照“管办分离、政事分开”的改革原则,淮安区立足实际,把公立医院法人治理结构建设作为分类推进事业单位改革和公立医院管理体制改革的一项重要任务,突出三个重点环节,力求法人治理结构建设工作落实效。
   一是搭建顶层设计基本框架。以区政府办名义出台了《淮安区公立医院管理体制改革试点工作实施意见》(淮政办发〔2017〕172号),区编办联合卫计、人社、财政等部门出台《淮安区公立医院法人治理结构建设试点工作实施方案》(淮编发〔2017〕13号),明确理事会的组建、监事会的设立、法人自主权的落实等目标任务和具体的实施步骤,为公立医院法人治理结构良性运行搭建起了完备政策框架。
   二是建立健全组织架构。依据“决策权、执行权、监督权”相互制约、相互协调原则,构建以“理事会+管理层+监事会”为模式的“两会一层”内部运行基本架构,组建理事会、健全管理层、设立监事会,明确不同层面权责分工。同时,积极沟通组织、人社、财政等部门,在用人、用编支持等方面主动将杠杆倾斜,为医院的人才储备留足空间。
   三是制订章程。指导公立医院制定章程草案,明确医院基本情况、法人治理结构组织架构,理事会、管理层、监事会的职责、构成、权利义务产生方式和议事规则,以及内部决策运行机制和章程的修订等内容,规范医院的组织和行为,并督促理事会议按时召开,及时完成章程核准备案工作。
   下一步,我们将根据公立医院的需求实际,积极探索备案制编制管理模式,把公立医院管理体制改革不断推向深入,充分激发公立医院管理体制改革后形成良性向上的活力。