您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >区县传真
洪泽区实行“区管校用、全员聘任”激活教师管理“一池春水”
时间:2018-07-09  来源:市机构编制委员会办公室

    为进一步深化教育综合改革,积极推动洪泽区义务教育学校教师流动工作,促进义务教育优质均衡发展,洪泽区编办牵头,会同区教育部门通过数据分析、调查座谈、外出考察等方式,对全区教育系统人事制度综合改革进行了专题调研。今年暑假,该区将全面实施“区管校用、全员聘任”教师管理体制改革,这项改革必将激活教师管理“一池春水”。
    “区管校用、全员聘任”主要包含三方面内容:一是完善编制管理、岗位管理和岗位交流“三项”制度,激发教师队伍活力。二是建立义务教育学校绩效考核、教学管理、竞聘上岗和师德师风建设“四项”机制,统筹实施全员聘任。三是通过成立机构,强化责任担当,按照充分准备、宣传发动、组织实施、总结经验“四个”阶段,积极稳妥推进改革。
    该区将配强区教师管理中心,具体负责全区教师队伍建设、绩效考核、职称评聘、教师培训、教育教学科研和办学水平评估等。全区义务教育阶段学校教师人事关系全部纳入教师发展中心统一管理,实现“学校人”向“系统人”的转变,打破教师固有的校属标签。由“区管校用、全员聘任”的教师流动,到教干、教师交流轮岗,再到新教师精准配置,必将激发全区教师积极投身教育事业的热情与激情。
    据悉,今年7月,该区“区管校用、全员聘任”工作将全面展开,做到“宏观调控、定向有序、交流轮岗、竞聘上岗”。