您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 行政体制改革 政策瞭望
南通如东编办打造“三化模式”推动机构编制工作 “提质、争先、进位”
时间:2022-05-09  来源:市机构编制委员会办公室

       近年以来,南通市如东县委编办深入学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作的重要论述和重要指示批示精神,聚焦“改革、管理、服务”等重点任务,突出“集成化、实战化和一体化”模式,推动机构编制工作“提质、争先、进位”,形成了一批兼具“如东特色”的工作成果。

       一、集成化锻造地方特色综合指挥调度平台。紧扣县域治理体系和治理能力现代化目标,在组建县、镇(街道)两级指挥中心的基础上,提档升级综合指挥调度平台。一是优化提升传统“一张图”管理模式。智能推送事件点位周边监控视频等影像数据,依托后台管理软件对12345交办流转等事件进行后续处理,通过“指挥通”APP发送指令,做到“事件+部门+人员+设备”四方实战化联动。二是集成应用大数据支撑保障。持续推进县域大数据中台建设,着力构建覆盖行政执法和政务服务等方面大数据运用与管理体系。建立健全数据共建共治共享交换机制,实时归集各类数据,提供实时精准数据支撑。三是健全完善两级指挥调度体系。推动县、镇(街道)和部门二级上下贯通、信息共享、反应迅速、指挥有力的一体化指挥体系建设,实现综合行政执法事项“一门受理、一体派单、分级处置、全程跟踪、考核问效”。

       二、实战化打造基层智慧治理创新应用场景。对标省市改革要求和评估指标,集成基层“三整合”改革和“大数据+指挥中心+综合执法队伍”试点改革做法,积极培育极具如东特色的“实战管用”应用场景。一是在县级层面三个重点领域探索执法模块场景应用。在城市管理领域,整合数字环卫、智慧停车等部门多项内部业务系统模块,落实“六统一”标准,对前端系统进行监管执法。在市场监管领域,实施100多家餐饮单位“明厨亮灶”工程,全县所有学校食堂后厨监控视频接入指挥中心大数据网络。在交通运输领域,智能化升级公路、客运等设施设备,重点对县内10家危化品运输企业从业人员及车辆实行智能化监控预警全覆盖。二是在镇(街道)层面开展地方特色场景应用。在4个镇、2个街道先后推行化工园区安全、海洋渔业生产、LNG新能源安全、古街旅游、城管消防等地方特色应用。创新栟茶古街“平台+景区管理”“网格+社会治理”“执法+城警联动”智慧旅游管理模式,在主要路段、重点区域配置视频监控、漂浮物检测等多项仪器设备,为景区客流统计分析、安全监测预警、巡检应急等服务管理工作提供智慧支撑。

       三、一体化塑造公共卫生应急管理建设体系。支持和保障常态化疫情防控工作,改革完善重大疫情防控救治体系,强化医疗资源的规划统筹和有效配置,在体制机制和人员编制等方面全力支持保障公共卫生应急管理建设。一是做实“预防”文章,推进疾病预防控制体系。县级层面做强县级疾病预防控制机构,推动二级以上医院成立公共卫生科,镇级层面各驻镇卫生所增挂“县疾病预防控制分中心”牌子,强化校园公共卫生管理服务工作。二是提升“急救”能力,完善重大疫情救治体系。稳步推进公立医院管理体制改革,着力提升龙头医院服务救治能力,在县级医院建设传染病区,推动全县“一镇一公立医院”的建设,目前已有11家镇公立医院建设到位。三是盘活“人力”资源,提升专业人才队伍能力体系。完成全县公立医院和基层医疗卫生机构“三定”工作,厘清了公立医院和基层医疗卫生机构的公益职能,编制了职责事项和服务事项“两张清单”并面向社会公开,每年招收一定数量的定向委培生充实基层医院。四是完善“督查”机制,构建系统完备评估问效体系。结合常态化疫情防控形势要求,先行选取县疾控中心作为评估试点单位,采取“部门自评+实地”“定性+定量”进行评估。