您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >行政体制改革 >政策瞭望
淮安市级机构改革 转隶组建工作顺利完成
时间:2019-02-11  来源:市机构编制委员会办公室

   1月22日,淮安市卫生健康委员会正式揭牌亮相,随后市委营商环境优化办公室,市工业和信息化局、生态环境局、文化广电和旅游局、市场监督管理局等12家部门相继举行挂牌仪式,拉开了市级部门转隶组建工作大幕。目前,47个市级党政机构已全部组建到位,55家市级新老部门人员转隶、集中办公、对外挂牌、印章启用等转隶组建工作任务落实到位,标志着我市市级部门转隶组建工作基本完成。2月1日,市委书记姚晓东充分肯定我市市级部门转隶组建工作并作出批示:我市市级部门转隶组建工作平稳高效,有序合规,机构改革关键阶段的任务推进顺利。
   机构组建
   先立后破 不立不破

   在市机构改革领导小组统一领导下,市委编办按照“先立后破、不立不破”的原则,进一步调整优化改革的“时间表”“路线图”,采取先部署转隶组建工作任务,实现人员转隶、集中办公、启动印章、对外挂牌,再落实“三定”工作,确保各项工作职责有序衔接。
   为确保转隶组建工作有序推进,市委编办创新建立“一对一服务”、每日碰头会商、专题研究会办等制度,制订完善相关工作口径,专门明确联络员负责联系转隶组建部门,做好相关政策口径解释说明工作;每天召开一次工作碰头会,沟通交流部门转隶组建进展情况,集中会办转隶组建重点难点问题,有关做法受到市直各部门一致好评。
   据了解,目前我市设置的47个市级党政机构已全部组建到位,整合调整(撤销)19个市级原有机构,55家转隶组建部门的116个职能划转事项、99个编制调整事项已基本落实到位,下一步将重点做好职能配置优化、内设机构调整、工作流程再造等工作。
   人员转隶
   编随事走 人随编走

   人员转隶事关干部职工切身利益,是本次转隶组建工作的重点难点。各转隶组建部门在考虑职能机构编制划转时,同步谋划人员转隶工作,积极开展干部谈心谈话,审慎稳妥开展人员转隶工作。综合考虑职能划转情况、实际工作需要、人员所在岗位等因素,与涉及职责划出部门会商明确具体划转人员,填报划转交接情况表后,履行报批程序。市组织、机构编制、人社部门统一扎口对各转隶组建部门划转人员身份、数量、编制类型等逐一审核把关,反馈各转隶组建部门,正式开展人员划转工作。
   目前,涉及职责调整部门(不含整体合并部门)的180名行政编制、153名事业编制以及108名行政人员、139名事业人员、7名行政附属人员、10名编外用工等已划转到位。
   配套工作
   同步谋划 同步实施

   在市机构改革领导小组办公室统筹协调下,市委办、市委老干部局,市政府办、财政局、机关事务局、档案馆等部门充分发挥牵头作用,制定出台专项工作方案,指导各转隶组建部门同步做好印章启动、国有资产划转、办公用房调整、离退休干部归属交接、档案处置等配套工作。
   印章启用方面,目前组建和重新组建部门及其党组(党委)、议事协调机构的办事机构、挂牌机构等各类机构的印章46枚已全部发放到位。
   为了实现集中办公,我市对市级党政部门办公用房进行面上调剂分配,明确能集中不分散、能一次到位不分步、能在腾退和存量房中调整的不租赁。目前,涉及转隶组建部门办公场所已基本落实并搬迁到位,下一步将适时组织相关部门对办公用房使用情况进行专项督查,确保依法依规做好办公用房保障工作。
   事业单位改革
   分批实施 先易后难

   本轮机构改革的一大亮点是将完全、主要和部分承担行政职能的事业单位全部纳入改革范围,统筹推进、同步实施。根据我市机构改革有关要求,市委编办共梳理出187家与改革相关事业单位。按照“分批实施、先易后难”的原则,先行对其中158家与党政机构改革有关的事业单位进行调整。目前,相关机构编制调整事项均已同步到位。
   进一步优化机构编制管理,推进事业单位综合设置是本次事业单位改革的重点。根据省委编办空编收回有关要求,整合撤并市绿化委员会办公室等多家设置重复分散、规模较小、职能弱化的事业单位,重点推动编制资源向重点领域和民生保障领域倾斜,实现事业编制增减平衡。
   下一步,将重点结合机构改革,深化综合行政执法体制改革,推动市本级和清江浦区一级执法,实现“一个部门一支队伍管执法”。如将原由市粮食行政执法支队履行的执法职责交由清江浦区市场监督稽查大队承担;将市国土资源监察支队整建制划入市自然资源监察支队,市人防监察支队整建制划入市城建监察支队,市旅游质量监督所整建制划入市文化市场综合执法支队等等。随着改革的不断深化,逐步实现5—7支执法队伍管城市的目标。