您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >简政放权在淮安 >改革论坛
再取消下放133项,江苏成为沿海审批最少省份之一
时间:2016-08-29  来源:市机构编制委员会办公室
          沿海发达省份取消、下放的行政审批事项,江苏主动加压、全部取消、下放——记者昨日获悉,经省政府同意,我省再取消、下放133项行政审批。经过三轮调整,江苏已成为沿海地区审批最少省份之一。此次审批事项调整到位后,将为企业经营、百姓办事带来哪些利好?

  

  地方有能力,何须省里再帮忙

  

  企业上项目,政府上工程,很多属于固定资产投资项目,通过节能评估和审查是拿到施工许可的前置条件,通常称之为能评。按照项目类别,分别由省发改委和省经信委实施。苏南一家企业表示,以往项目能评,一级一级往上报,一级一级审核、过关,费时费力,有些项目只是在省级部门象征性地走下流程,此次调整管理层级是务实之举,值得点赞。

  

  调整后,除石油化工、钢铁冶金、火力发电等高耗能行业项目,以及省属及以上企业项目、省有关厅局项目、省级核准权限内按规定应编制节能报告书项目外,能评将委托设区市发改部门实施。同时,除新增能耗5000吨标准煤及以上的固定资产投资项目由省经信委负责能评审批,其他项目能评审批委托设区市经信部门实施。

  

  自2013年以来,上海、浙江、山东、广东、福建等沿海发达省份共取消下放了1408项行政审批事项。经过逐一对标,沿海发达省份已取消、下放但江苏仍保留在省级部门权力清单的审批事项有80项。“只要有一个省份取消、下放了,我们保留的审批事项就对应地取消、下放,不留余地。”省审改办主任俞军介绍,这80项审批,取消17项、下放9项,另有54项委托设区市实施。在此基础上,按照国务院最新部署,我省对应要取消相关审批事项53项。两者累加,我省此次共取消、下放行政审批133项。

  

  有些事项地方完全有能力审批且不会带来负面风险,通过制度性松绑为地方发展增添自主权,基层的意愿非常迫切。比如,注册资本在人民币5000万元以下的融资性担保公司的变更审批,由省经信委委托设区市融资性担保行业监管部门实施。农药、兽药广告审批,蚕种生产、经营许可证核发,由省农委委托设区市农业行政主管部门实施。在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志,原来由省交通厅许可,现在除高速公路用地范围,其他的均下放至设区市交通局。城市地下空间开发利用兼顾人防要求的审批,今后除地铁和公共管廊项目,其余均委托设区市人防部门实施。

  

  减少一级审批,减轻一份负担

  

  如今,很多领域和场所都会用到保安,但设立一家保安服务公司必须到省公安厅审批。同样,设立一家省级或外资养老机构,要到省民政厅审批。南京一家养老机构负责人坦言,省里负责审批的工作人员不多,申请材料报过去后要排队,有时碰到领导出差,审批周期还会拉长,只能苦等。

  

  此次调整后,上述两个事项均委托设区市的公安机关、民政部门实施。记者采访得知,减少一级审批,更是从制度上减少寻租空间,让省级部门专注于规划引导、综合指导。成品油零售除了中石化、中石油等国企设立的站点,社会资本也非常希望进入,但获批非常困难——成品油零售经营资格必须到省商务厅审批。浙江已在舟山市、义乌市试点,委托下放由地方实施审批。我省借鉴这一做法,在无锡、常州、宿迁先行试点,委托三个市商务行政主管部门实施审批,其他市待试点成熟后再下放。

  

  同样与汽车有关,机动车安全技术检验机构资质许可也受到关注。随着机动车保有量逐年增加,不少专业机构希望获得这一资质。再比如,设置社会艺术水平考级机构,消毒产品生产企业卫生许可证,工业产品生产许可证,设立或变更拍卖企业,不管是首次申请还是年度审核,审批均集中在省级部门,社会各界意见很大,此次调整为委托设区市相关部门实施。

  

  有些审批事项,依据实际情况还委托至县(市、区)。比如,渔业无线电台(站)设置使用许可,由省海洋渔业局审批调整为委托设区市、县(市、区)海洋与渔业行政主管部门实施。餐饮服务许可,审批事项名称改为食品经营许可,除南京东郊国宾馆、金陵饭店外,食品经营许可均下发至设区市、县级食品药品监管部门。

  

  调整审批方式,消除重复无用功

  

  建设项目覆压重要矿床审批,通俗地讲,就是一个新建或改扩建项目开工前,先要评估所在区域地下是否有重要矿产。以往,哪怕一家企业做了这项评估,隔壁一家企业开工时还要重新评估一次,真的是有苦难说。

  

  长期从事这项评估的一位专家透露,有矿产资源也是涉及一个区域,不可能这家企业的地下没有,紧隔壁企业的地下就有了,设立这样审批无非就是加一道门槛,多收一笔费用。此次,顺应企业提出的区域联合评估诉求,在土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内,当地国土资源部门统一开展调查,并办理矿产资源储量预登记的,不再办理建设项目覆压重要矿产资源审批手续。也就是说,一个地区只要探明了地下资源状况,就要取消这项审批,更不能再以这样名义找企业收费。

  

  此前,我省已探索地震灾害、水土保持等审批事项的区域联合评估,取消了雷击灾害评估,不再做重复的无用功,实实在在减轻了企业负担。

  

  这次调整的事项分为三类,涉及创业创新和企业生产经营58项、资质资格认定39项、面向基层关系民生36项,直接取消是资质资格许可调整的一大特点。比如,农作物种子检验员资格考核评定,医疗美容主诊医师资格认定,设备监理甲级和乙级资格,鲜茧收购资格认定,纺织品临时出口许可证,价格评估机构资质认定初审,价格鉴定注册师初审,统计从业资格认定,机动车维修技术人员从业许可,机动车驾驶人培训教练员资格认定,融资性担保、再担保公司的董事、监事和高管人员任职资格核准,以前均由省有关部门实施审批许可,多数已与时代脱节,现在全部取消。