您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >简政放权在淮安 >他山之石
一个窗口 见一次面 一小时产权过户——无锡不动产集成服务平台正式上线运行
时间:2019-01-22  来源:市机构编制委员会办公室

       为全面落实“3550”改革目标,有效提升群众获得感和满意度,由无锡市行政审批局联合市国土资源局、市住房和城乡建设局、市税务局等部门,整合数据资源、优化再造流程、创新服务举措,合力打造了“一窗受理、集成服务”的网上升级版——“无锡不动产集成服务平台”,实现了“一窗综合受理,一网全市通办、一个小时办结”的全新服务模式,使不动产“交易、缴税、登记、水电气过户、银行贷款”等业务全流程网上办理。12月13日,“无锡不动产集成服务平台”正式上线运行。

 “再造流程、全链服务”。平台整合了房屋交易、不动产登记、税务等多部门审批事项,交易双方和中介机构通过“江苏政务服务网”不动产登记模块在线提交申请材料,在线预约和查询办理进度;国土、住建、税务等部门网上并联预审、智能计税,同步完成线上审核;线下申请人通过预约至综合窗口进行身份材料核验、缴税取票领证,免排队、免等待,全流程只跑一个窗口、只见一次面、最快一小时办结所有手续。

 “信息共享、资源集聚”。平台打通了各部门信息壁垒,通过与“交易网签”“资金监管”“不动产登记”“金税三期工程”等信息系统的实时互动,实现交易、税务、登记等业务的在线联合审核;通过与民政、公安等部门业务数据的互通共享,实现户籍、婚姻等信息的自动校验;通过系统对接、数据共享,有效减少了材料的重复提交,存量房过户递交材料从16份减少到了8份。

 “关联事项,一站办结”。平台以办好“一件事”为目标,与银行、水电气等部门通力合作,开发审贷放贷、水电气过户等服务模块,同步预留了公积金、通信、有线电视、宽带网络等公共服务事项的数据端口,实现了“一网多联、一次办结、一站过户”,为群众提供从交易到入住的全流程、一站式便捷服务。

 “一窗受理、全市通办”。目前,平台已在梁溪、锡山等5个市辖区全面推广使用,群众可自主选择就近办理相关业务,实现了“一窗受理,全市通办”,并将逐步覆盖江阴、宜兴两市。下一步,平台将引入线上审批、远程面签、电子证照等更多功能,业务范围拓展至开发商、个人等业务办理,实现不动产交易登记全程“不见面”办理。