您所在的位置: 淮安市机构编制委员会办公室 >简政放权在淮安 >他山之石
宿豫政务服务“一张网”再升级  不动产服务网点开进银行
时间:2017-09-26  来源:市机构编制委员会办公室

   “不到两小时就拿到二手房转移登记不动产权证,去年我办同样的证,跑三四趟花了大半个月。”宿迁市宿豫区市民张亚果断给工作人员的评价器点“满意”。

在省政务服务“一张网”开通后,宿豫区率先在银行设立不动产登记服务点,实现政务服务“一张网”支持下的“政银互动”。

办理不动产权证书,涉及到不动产登记中心、住建、地税、银行等多个部门,以前要多头跑、多次递交材料,好几天才能拿到证。政务服务“一张网”建成后,为压缩中间环节,减少“见面”次数,让群众少跑腿,宿豫今年5月探索实施“政银互动”,在银行设立不动产服务点,将“一张网”触角延伸到银行网点,通过开设中间库交换端口,将不动产登记电子证明直接推送给银行,省去群众再到银行提交材料、银行领取他项权利证书等时间。

与此同时,宿豫整合政务服务资源,在政务大厅设立“不动产交易专区”,国土、住建、地税部门合署办公,实行“一窗受理、一网通办、一窗发证”,不动产登记由原来3个工作日办结变为1个工作日办结,二手房交易做到即交即办。同时,EMS邮政特快专递进驻政务大厅,政府埋单免费寄送,大厅办件人员和产权人只见“一次面”。“政银互动”实施以来,已办理不动产权证3688件,比去年压缩时间50%以上,群众满意度达100%。

(孙守杭 徐明泽)
                                                                                      (来源:新华日报)