您所在的位置: 淮安市机构编制委员会办公室 >简政放权在淮安 >他山之石
徐州:房屋交易税收“不见面审批” 彰显徐州地税“放管服”改革加速度
时间:2017-10-11  来源:市机构编制委员会办公室

    “真没想到,现在房产交易缴税变得这么方便,几分钟就办好了,而且不用复印任何资料,省时又省力!”26日,在徐州地税办税服务厅,市民王先生拿出合同、身份证和发票在ATS自助办税机上一刷,根据系统提示,快速完成了购买欧蓓莎房产的缴税手续。“现在这个速度,真是太意外了!”王先生告诉记者,上一套房子办理产权业务时,在多个部门间往返获取各种资料的情景还历历在目。由于房地产交易业务涉及房管、国土和地税等多个部门,纳税人买房办理契税时,需要提供首套房证明、婚姻关系证明等各种资料,而各部门数据信息不共享,申请人需多头往返,重复提交,审核程序繁琐,导致办理时间长,“非常麻烦”。如今,王先生感慨徐州地税部门以便民利民为宗旨的“智慧服务”,让纳税人尽享便捷服务。

  

  新系统上线运行开辟一条便民办税“高速路”

  

  这是徐州地税利用“互联网+”手段便民利民的又一创新举措。由于房地产交易市场供需两旺,涉税业务随之激增,但交易流程复杂、填报资料较多等原因制约了办税效率的提升。纳税人办税的“痛点”就是税务人改进工作的“重点”。为了让纳税人多上“网路”、少跑马路,真正破除部门之间的信息壁垒,疏通办税“堵点”,消除办税“痛点”,解决办税“难点”,近年来,徐州地税局利用互联网思维,通过与不动产登记、房管、国土、国税、民政、建设等多部门数据信息的共享和利用,创新研发了“互联网+房产交易智能办税系统”,构建了“增量房(俗称新房)自助办税,存量房(俗称二手房)手机申报、自助开票”的新模式。这意味着,今后市民办理增量房可以方便、快捷地自助办税,存量房的资料预审环节在互联网上即可完成,不需要再到地税窗口往返排队,开辟了一条便民办税的“高速路”。

  

  该系统在市区上线运行后,增量房新的办税模式取消了现场审核环节以及合同、发票、户口本、结婚证等一系列纸质资料的提供,纳税人只需携带合同、发票、身份证原件即可通过ATS机自助完税。目前,市区通过新系统已办理9000多笔增量房业务。单件办税时间由过去的12到15分钟,大幅缩短至2至3分钟,办税效率明显提升。

  

  存量房交易,以往市民要到税务机关和房产交易大厅取号、排队等待申报缴税,如今纳税人只需通过手机点击进入该系统,经身份认证后,即可预估税款、纳税申报、线上查询住房证明、判断和确认税收优惠,自主完成申报纳税的全过程——这是有房产交易办税需求的徐州市民,收到的来自地税部门的又一“提速礼包”。

  

  据悉,该系统涵盖的对象包括住宅、写字楼、商铺、车库等,具备纳税人信息录入、房产情况查询、数据采集整合、税费测算、税种减免等多项功能,能够实现交易申报、价格评估、税费计算、减免判断等“一体化”办理。纳税人无需提供合同、老房证和土地证、契税税票、户口本、结婚证、身份证、住房证明等繁琐的纸质资料。纳税人只需进行手机预申报,并线上查询住房和档案信息,在接到短信后到大厅缴税或自助开票即可,基本上实现了资料“零提交”、排队“零等候”、过程“无纸化”。同时,完税信息自动回传至发证环节前置较验。

  

  二手房交易“互联网+线上办理”模式的运行,实现了房产交易办税流程的优化,减少了纳税人开具各类证明、复印各类资料的精力和成本,纳税人或办理人办税时间由过去的3天缩短至5分钟左右,排队次数从2到3次减少为1次。“目前,每宗业务的平均耗时已从原来的15分钟大幅缩减至3分钟左右,效率提升逾5倍。”徐州地税局相关部门负责人表示。

  

  房产交易实现“不见面审批”纳税人省时又省事

  

  “以前办理二手房过户业务,要提交的资料很多,如果少了一样,就得来来回回多跑好几趟。现在这个系统太方便了。”刚在景染名居小区购买了一套二手房的市民梁先生,前一阵还在为交契税手续繁琐犯难,现在直接通过手机APP自助申报,信息经确认后,只花了几分钟就完成了该笔契税的缴纳。

  

  徐州地税相关工作人员介绍,以前,纳税人容易出现办理材料不齐全等问题。如今,该系统实行线上办理,系统会及时对纳税人提交的电子资料进行审核,并发送短信通知申请人审核是否通过,纳税人也可线上随时查询工作进度。如果不通过,税务人员会说明理由并短信告知,等待申请人网上修改和重新提交申请,避免到了前台却因资料问题“来回跑”。

  

  “该系统实现了房产交易‘不见面审批’的目标,为纳税人省时又省事,同时具备‘无资料、智审核、不见面、准实时’的优势和特点。”徐州地税相关工作人员解释,“无资料”是指纳税人无需提供任何纸质资料,计算税款主要通过系统联网获取的交易合同、不动产登记、历史档案、婚姻状况等相关涉税信息;“智审核”是指系统智能审核计算税款,减少人为的误操作风险;“不见面”是指可选择手机线上完税,也可选择在不动产登记交易中心设置的自助办税机完税;“准实时”是指主要业务在不动产登记受理结束后,即可当场办理刷卡缴税手续。

  

  简政放权提升纳税人满意度和获得感

  

  “简政放权、提质增效”是徐州地税一直以来的自我要求。为了不断提升纳税人的满意度和获得感,近年来,徐州地税充分运用“互联网+”思维,积极探索信息条件下的更多便民新模式,在便利办税、信息管税、内部管理等方面创新开发了一批智慧税务应用项目,将互联网+、大数据与税收管理工作深度融合。同时,推出预约预审、增开窗口、预约服务、延时服务等多项措施,大力推行星级办税服务厅建设,实施“免填单”等个性化服务,积极构建微信沟通、微博导税、QQ解税等多项网络服务平台。如今,房屋交易税收的“不见面审批”,更是打破了部门之间的信息壁垒,通过更加彻底地“放”,更加有效地“管”、更加精准地“服”,彰显了徐州地税“放管服”改革的加速度。

  

  据了解,在便民办税的同时,徐州地税还坚持服务与管理并举,明确房地产交易涉税事项岗位职责设置和后续管理制度,强化“风险控制”,即对房产交易税收政策执行中17个和日常征管中的13个主要风险点进行控制,提升系统的智能化加工水平,减少人工数据采集和判断,将重点和高风险事项以后台人员识别、确认后推送,形成房地产交易税收的闭环管理。(来源:江苏机构编制网)