您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >行政体制改革 >体制创新
四川泸州“三三模式”高质量推进机构改革
时间:2019-07-05  来源:市机构编制委员会办公室

       四川省泸州市精准把握中央和省委、省政府关于市县机构改革的精神要求,不折不扣落实中央、省“规定动作”,紧扣泸州经济社会发展大局因地制宜创新“自选动作”,构建了符合泸州实际的机构职能体系,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现国家治理体系和治理能力现代化提供了坚强的体制机制保障。

  一、坚持三个原则,“规定动作”有力到位

  一是坚持加强党的全面领导。紧紧把握适应新时代中国特色社会主义发展要求,构建坚持党的全面领导、反映最广大人民根本利益的党和国家机构职能体系这一主线,设置全面深化改革委员会等10个党委决策议事协调机构,组织部统一管理公务员工作、归口管理编办,宣传部统一管理新闻出版和电影工作,统战部统一领导民族宗教工作等,进一步完善科学领导和决策、有效管理和执行的体制机制,确保党长期执政和国家长治久安。

  二是坚持以人民为中心。完善为民谋利、为民办事、为民解忧和保障人民权益的体制机制,组建医疗保障局、扶贫开发局、退役军人事务局、应急管理局等部门,7个区县统一设置农民工服务中心,乡镇(街道)统一设置便民服务中心,退役军人服务机构实现市、县、乡、村四级全覆盖,更好满足人民日益增长的美好生活需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步、人民共同富裕。

  三是坚持优化协同高效。按照一项职能原则上由一个部门负责的原则,将农业局、农工委整合,组建农业农村局;将国土资源局、城乡规划局整合,组建自然资源和规划局;将工商管理局、质量技术监督局、食品药品监督管理局整合,组建市场监督管理局等,该精简的精简、该整合的整合、该撤销的撤销,进一步构建了优化协同高效的机构职能体系。

  二、突出三大优势,“自选动作”特色鲜明

  一是突出地理优势,打造南向开放重要门户。组建经济合作和外事局、口岸与物流办公室等机构,作为政府工作部门,充分发挥联接川渝滇黔的区域重镇、四川最大的港口城市的地理优势,加快南向开放大通道和自由贸易试验区建设,强化与粤港澳大湾区、北部湾经济区、南亚和东南亚多领域互利共赢的务实合作。今年1-4月,泸州港完成集装箱吞吐量8.72万标箱,其中外贸箱量完成1.8万标箱,同比增长150.7%;全市生产型企业进出口总额31.74亿元,同比增长275.6%。

  二是突出产业优势,打造特色优势产业集群。为加快改造提升传统产业,组建林业和竹业局,加快推进全市竹产业高质量发展;组建酒业发展促进局,着力打造世界级优质白酒产业集群。为大力发展战略性新兴产业,组建数字经济发展局,加快推进泸州大数据产业建设,打造电子信息产业集群。特色产业机构的组建,进一步加快现代产业体系的发展,培育了经济增长新动能。今年1-4月,酒类企业主营业务收入同比增长10.4%,利润总额增长11.7%,入库税金增长12%;国家北斗导航位置服务数据中心四川(泸州)分中心已完成设计,与华为、360、北斗时空签订合作框架协议;全市通信业务总量达72.18亿元,同比增长103.14%。

  三是突出服务优势,打造法治化便利化的营商环境。将政务服务、非公有制经济发展、行政审批等职责整合,组建政务服务和非公经济发展局;区县统一设置综合行政执法局、行政审批局,经济发达镇全面实行“一枚印章管审批”“一支队伍管执法,着力打造宽松平等的市场准入环境、高效便捷的政务服务环境、规范审慎的政府监管环境,为创新创业提供了良好的营商环境,促进经济社会的发展。今年1-4月,全市仅自贸区就新增注册企业741家、注册资本69.31亿元。

  三、解决三个问题,创新探索成效显著

  一是解决职责分散问题,“大部门制”更突出。将统战部、台办、民宗局的职责以及外侨旅游局的侨务工作职责整合,重新组建统战部,构建“大统战”工作格局,着力解决“统一战线不统一”的问题;将保密委员会办公室、机要局职责整合,组建保密机要局,构建“大保密”工作格局,进一步整合力量维护国家安全;将城市管理领域相关职责整合,组建城市管理行政执法局,构建“大城市”工作格局,进一步强化城市治理,大力推进城市体制管理攻坚。

  二是解决政事不分问题,管理关系更顺畅。着力推进承担行政职能的事业单位改革,全市将139个事业单位承担的行政职能划归主管部门。深化公益类事业单位改革,加大对小而散的事业单位的整合力度,整合撤销151个职能弱化、规模较小、职能相近的事业单位,强化事业单位公益服务职能。改革后除行政执法机构外,不再保留或新设承担行政职能的事业单位。

  三是解决编制效益问题,资源配置更优化。加大编制资源统筹整合力度,全市通过对整合部门收回部分空编、领导职数核减收编、综合性内设机构整合设置收编、“连人带编”统筹等方式,重点保障民生、安全、维稳以及市委市政府中心工作需要。