您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >行政体制改革 >体制创新
重庆市“四个结合”积极稳妥推进综合行政执法改革
时间:2020-02-12  来源:市机构编制委员会办公室

 按照党的十九大和十九届三中全会部署,重庆市将深化综合行政执法改革作为一项重大改革任务,纳入地方党政机构改革中统筹推进。通过加强总体设计、系统科学谋划,聚焦解决多头执法、任性执法、执法扰民以及“看得见的执不了法、有权执法的看不见”等突出问题,进一步构建权责统一、权威高效的行政执法体制。

  一、坚持系统谋划和因地制宜相结合,做到“一张蓝图抓改革”。根据中央改革精神,紧密结合重庆实际,扎实做好改革的系统谋划,明确改革路径,形成改革蓝图,确保整体推进。一是市委、市政府出台《关于深化行政执法体制改革加快推进综合行政执法的意见》,对全市综合行政执法改革工作进行全面部署。二是对标对表中央《关于深化市场监管综合行政执法改革的指导意见》等5个领域改革文件要求,将市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业5个领域作为重点。立足重庆市情实际和城市政府特点,适应“多规合一”体制需要,强化与群众利益密切相关领域综合执法改革,因地制宜将城市管理、规划和自然资源、卫生健康3个领域一并纳入改革范围,统一谋划部署,并纳入党中央、国务院批准的《重庆市机构改革方案》,迅速印发分工方案,明确改革具体任务、责任单位、完成时限。三是指导区县切实推进改革,以市委编委名义印发指导意见,加强对重点领域综合行政执法改革的指导,强化职能整合、机构合并、编制管理。逐一明确具体要求,实现一张蓝图抓到底。

  二、坚持职能整合和效能提升相结合,推进“一支队伍管执法”。按照“减少层次、整合队伍、提高效率”的要求,统筹配置行政执法职能和执法资源,推动执法队伍整合。一是整合市级原19支执法队伍及相关执法职责,相应组建或完善市场监管等8个总队,作为主管部门管理的行政执法机构,以部门名义统一行使各领域的执法职能。如市场监管领域,整合原有5支执法队伍,统一行使工商、质监、食品、药品、物价、商标、专利等领域执法职责;农业领域整合原有4支执法队伍,统一行使兽医兽药、生猪屠宰、种子、化肥、农药、农机、农产品质量、渔业等执法职责。其余领域也相应整合相关执法职责和执法队伍,推进“一个领域一支队伍管执法”。二是结合党和国家机构改革,全面推进政府部门内综合行政执法。执法任务较轻的部门,采取挂牌等方式,由一个内设机构集中行使该部门全部行政执法权。执法任务较重的,依托现有执法机构,或按“撤一(多)建一”原则整合设置专门的执法机构,集中行使该部门全部行政执法权,实现一支队伍管执法。

  三、坚持重心下沉和权责统一相结合,织密综合执法“一张网”。充分考虑直辖市特殊市情,合理配置行政执法层级,厘清市和区县执法权限。一是按照重心下沉、属地管理的要求,将点多、面广、执法频率高、与人民群众生产生活密切相关的一般执法事项下放区县管理,实行就近监管、就近执法,确保基层“看得见、管得到”。改革后,市级主要负责重大违法案件的查处及跨区域执法的组织协调、大案要案的督办工作,以及法律法规明确由市级承担的执法事项。更多日常执法由区县和镇街属地管理,具体以行政权力事项清单形式予以明确。二是在一些重点领域、重点区域同步强化了市级执法监管职能。如市场监管领域,明确由市级直接承担全市药品、医疗器械、化妆品生产环节以及药品批发、零售连锁总部、互联网销售第三方平台的执法工作。通过合理分权,明确不同层级政府执法监管的范围和重点,进一步明晰市和区县的执法边界,形成上下贯通、权责清晰的综合执法网络布局,为发挥直辖市扁平化的管理体制优势提供制度保障。

  四、坚持党的领导和压实责任相结合,确保市区同下“一盘棋”。认真做好改革过程中的工作衔接,坚持在改革中加强党的建设,切实强化思想政治引领,有序、稳妥推进改革。一是强化部门主体责任。充分发挥机构编制牵头作用,明确主管部门是改革的责任主体,要求切实加强干部职工政治思想教育,妥善做好人员分流,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,新老机构和人员接替平稳有序。二是做好改革风险防控。在执法队伍组建过程中,对各领域执法机构、职能、编制及人员进行全面摸底,对改革涉及到的人员分流、干部安置等重点难点问题,与主管部门“点对点”深入沟通,共商对策,形成共识。同步对综合行政执法改革的合法性、合理性、可行性、可控性进行充分评估,对可能出现的风险点逐一排查并提出处理建议意见,形成风险评估报告。三是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。按照中央“加强党对执法工作的领导”“加强执法队伍思想政治建设”的要求,在改革过渡期,要求继续按照相关规定和要求抓好党的建设工作,确保党的工作不间断、党组织作用不削弱,党员先锋模范作用得到充分发挥。