您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 行政体制改革 体制创新
扬州邗江双桥:“一张网”诠释服务为民“网链情怀”
时间:2022-05-17  来源:市机构编制委员会办公室

      自去年基层镇街“三整合”改革以来,为进一步提升基层治理能力与成效,邗江区双桥街道全面推行政务服务“一张网”建设,推动“一张网”运行,让数据“多跑路”,群众“少跑腿”,办事效率、服务水平和群众满意度不断提升。

       一、“一网覆盖”,打造数据“多跑路”的“网络链”

街道为民服务中心中心为每个窗口及部门、每个社区党群服务中心申请账号、配备专网,确保街道、社区两级服务中心窗口的电脑都能连得上专网、办得了业务。同时,以区行政审批局事项清单为基础,结合街道办件实际,由相关业务科室进一步梳理细化,明确权责,规范流程。按照应进必进的原则,将涉及市场监管、民政、人社、城建、卫健等部门的51项服务事项全部录入政务服务数据库,并实时动态更新,真正做到“进一张网,办所有事”。

       二、“一网办结”,打造群众“少跑腿”的“服务链”

“一张网”的建成和应用,实现了办事对象在线申请、材料网络传递、网上审批办结,避免了群众来回跑腿,让服务从“面对面”变成了“键对键”。以手机APP自助申报个体户营业执照为例,个体工商户办理工商营业执照,只需进行“网上申请”与“电子签名”,市场监管部门通过业务交换系统,对申请人网上提交的信息进行名称预审、网上审核,整个流程可在一天内完成,极大方便了群众办事。

       三、“一网考核”,打造服务“获点赞”的“机制链”

中心把“一张网”办件列入年度综合考核重要内容,并建立了“一月一通报、一季一点评、一年一考核”工作机制,明确了各业务科室负责人和社区主任为第一责任人,做到个个肩上有担子,人人身上有压力。同时,通过电话回访、发放调查问卷等多种测评形式,对办事对象进行回访,广泛征求企业群众对“一张网”工作的意见建议,认真汇总数据,积极查找问题,立改立整,有效提升了群众对基层政务服务工作的满意度。