您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 行政体制改革 体制创新
南京市高淳区“五维发力”持续推进综合行政执法体制改革
时间:2022-07-20  来源:市机构编制委员会办公室

       一、整合执法队伍、推进力量下沉,着力锻造规范精干的队伍体系。区级层面,持续优化综合行政执法局职能。区综合行政执法局集中行使城管、城建、水务、房产等22个部门的行政处罚权及强制权,组建6支执法大队,由综合行政执法局统一指挥调度,实现区级“一支队伍管执法”。公安分局以城警大队形式派驻执法人员至综合行政执法局,保障和配合开展行政执法工作,及时发现处置城市治理中的各类违法违规行为。街镇层面,全面整合街镇综合执法力量。设置街镇综合行政执法局,每个街镇核增3-5名事业编制、下沉8-11名执法队员,将区综合行政执法局、市场监管局、交通运输局等109名部门派驻人员纳入街镇统一管理、调配。

       二、优化职责清单、推动重心下移,着力构建科学明确的职能体系。建立区级综合行政执法事项权责清单。由区综合行政执法局集中行使区城管局、城建局等15个部门的1737项行政处罚权、32项行政强制权,依法梳理其他行政执法事项,根据法律法规变化动态调整并及时公开。

       三、全域统筹协调、建强指挥中心,着力打造权威高效的指挥体系。打造区街(镇)两级联动指挥中心,从“一体联动”、“一号民生”、“一站共享”、“一屏全域”四个方面建设实体化区街(镇)两级社会治理综合指挥中心。指挥中心运营平台接入执法力量、城市部件、视频监控等24个部门基础信息,实现全域2021年底图更新、主城区10平方公里三维高程建模,7个智慧小区及高淳老街完成高精度建模。接入互联网、政务外网、公安内网以及交管、应急、交通、水务、房产、城建、融媒体中心、电、气等17条专线,打通网络壁垒,实现政法体系市区街(镇)村四级、应急条线市区街(镇)三级、指挥中心区街(镇)两级视频指挥调度,打造社会治理综合指挥“城市大脑”。

       四、归集共享信息、加强预警研判,着力提升全面准确的情报系统。指挥中心城运平台设立统一工单模块,将热线、舆情、信箱等被动受理的社情民意,网格和城管主动巡查发现的管理问题,监控、物联网自动感知的预警信息,统一归集后,通过网格、社区、街镇、区四级业务闭环流转,实现民意诉求渠道的整合,快速解决群众最关心最直接最现实的问题。区社会治理指挥中心成立以来,共流转办理工单41万余工单,及时办结率99.8%以上。

       五、健全各项机制、高效规范执法,着力深化务实管用的制度体系。健全完善配套齐全的保障机制,建立完善执法相互协作、上下联动、行政执法与司法衔接、信息共享、信用监管、考核评价、规范公正文明执法、社会公众参与、执法培训等各项机制,有效推动综合行政执法形成闭环。

集中行使行政处罚权以来,高淳区依托“网格+网络”,主动出击、主动查处,今年以来,区综合行政执法局累计办结各类行政处罚案件1265件,分别为城管类609件、市监类332件、水务类17件、城建类53件、国土类1件、房产类1件;农业类(含渔政)100件、安全生产类93件、文旅类5件、商务类3件、发改类2件、卫健类47件、财政类2件。水务、城建、国土、农业、文旅、人社类案件数量同比翻番。