您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 行政体制改革 体制创新
扬州市“三化”行动构筑“网格+代办”体系 有力助推基层管理提质增效
时间:2022-10-17  来源:市机构编制委员会办公室

       为进一步提升“三整合”改革后基层便民服务质效,优化基层行政审批局运行效能,扬州市率先探索将社会治理网格员与政务服务代办员“两员融合”,形成“群众点单、网格代办”的新型为民服务渠道,有效增强基层管理质效。

       一是强化制度设计,筑牢立体化服务架构。将“两员融合”纳入2022年扬州市市域社会治理“十件事”任务清单,制定《扬州市“网格+代办”“两员融合”工作实施方案(试行)》,同步在乡镇(街道)指挥中心建立“专班+网格员+服务窗口”组织架构。在2021年选定邗江区、仪征市作为线下服务融合试点地区的基础上,于2022年启动全市线上服务系统改造,首批公布帮代办服务事项清单50项、“掌上办”15项,全域打造“上门办”与“掌上办”相结合服务模式。

       二是细化服务流程,完善规范化服务链条。把做好“两员融合”工作作为优化“三整合”改革下半篇文章的重要事项,实现行政审批局、指挥中心等与“两员融合”深度对接,在工作注重“三度”,即服务注重精准度,制定服务标准,明确网格代办员服务规范、全科服务窗口受理材料标准和事项办理要素、流程等;运行注重规范度,采取预约办、上门办、延时办等多种形式,实现村级事项承诺办结,上报事项当场提交、按期反馈,申请申报数据无缝衔接;评价注重满意度,赋予网格代办员现场评价“二维码”,将服务过程纳入政务服务“好差评”,在“一张网”全面跟踪评判。

       三是优化工作机制,提升便利化服务水平。将打造数字政府建设的要求落实在基层一线,积极培育基层数字化、智慧型网络帮代办服务平台,塑造“统一受理、分级处置、跟踪办理、及时反馈”工作模式,打通群众办事“最后一公里”。重点落实“三项机制”,即构建服务全覆盖机制,服务覆盖全市所有村(社区)地域范围、基层网格化单元,并优先覆盖包括生育、医保、残障、优待补助等群众高频办事需求;搭建“互联网+”在线服务机制,在网格员移动工作平台中新增“帮办代办”栏目,由镇级便民服务中心代办窗口负责受理并转办至政务服务“一张网”各承办部门,做到申请“掌上报”、数据“专人管”、申请“直接达”;创建办结反馈机制,各地制定考核实施细则、业务培训计划、网格员服务手册等,实现服务评价、责任追究和工作改进统一。

       截至8月底,扬州市1381个村(社区)1900余网格员已全部纳入“两员”体系,帮代办包括上门为残疾人申领“两项补贴”,为独居老人免费申请白内障手术等事项累计3000余件。