您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 行政体制改革 体制创新
徐州新沂市综合执法按下加速键基层治理打开新篇章
时间:2022-11-24  来源:市机构编制委员会办公室

       近年来,随着新沂城镇化建设步伐加快,钟吾街道、马陵山等镇建设成为最具活力的发展示范镇,但现行的镇域行政执法体制难以适应经济社会发展需要,很多群众关心关切的问题凸显。新沂市结合镇域“三整合”改革,在解决镇域“看得见管不着”、部门“管得着看不见”等难题上持续发力,镇街综合执法实现了从“物理整合”到“化学融合”,最大程度激发了执法效能,群众满意度稳步提升。

                                                                       160项处罚权下放,从“管不着”到“管得了”

      新沂市以群众需求为导向,着力开展为民办实事,按照“有序下放”原则,综合考虑权力行使频次、基层管理特点和承接能力,将点多面广、基层管理迫切需要且能有效承接的行政执法权限赋予镇街。在13个建制镇集中行使108项行政处罚权的基础上,2021年以来,再次梳理出52项行政处罚权下放到各镇街,做到了既“于法有据”又“有权有责”。

行政处罚权下放后,街道一改过去发现问题只能“苦口婆心”的困境,一旦发现违建行为,综合行政执法局可以独立行使处罚权,快速开展相关强制措施,实现了即查即决,街道、村内违建现象得到有效遏制,街道、村面貌焕然一新。

整合执法力量,打造执法“全能部队”

      “三整合”改革以来,各镇街机构和职能进一步整合,基层执法力量从原来分散在多个中心,集中加强到综合行政执法局。整合前,镇街的商铺治理需要市场、安监、城管、消防等多条线联合执法,各自调查取证,分别作出处罚决定,现在综合行政执法局就可以立查立办,“一支队伍管执法”有效解决了多头多次执法、职责不清等问题,提高了行政执法效能。

      为保障赋权事项放得下、接得住,新沂市委编办先后下沉180名编制,各镇(街道)执法人员同比增长120%,全市各镇街执法队伍人数近千人,为基层执法注入力量。同时,市级赋权部门针对行政执法高频事项集中开展业务培训,分批次组织了6期全市执法人员法律知识培训,累计培训3000多人次。

                                                                               严格执法管理,畅通执法联动机制

      为规范执法程序,新沂市政府出台了《关于全面开展镇域综合执法工作的实施意见》,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,制定了《新沂市镇综合执法局建设规划方案》,统一综合执法机构建设标准。同时,建立健全市直部门与镇街信息沟通、执法协作等协调配合机制,切实提升了基层行政执法能力和水平。

      自集中行使处罚权以来,镇街案件办理程序合法、法律适用条款准确,未发生一例行政复议、行政诉讼案件。基层综合执法机构标准化、系统化建设进一步加强,执法车辆较2020年增加35%,执法装备投入超过900余万元,为综合执法工作提供了资金保障。

                                                                           融合网格化管理,实现全域覆盖立体监管

      综合执法改革按下“加速键”的同时,也用心做好“绣花功”。为提升镇村治理精细化水平,全市划分954个综合网格和70个专属网格,全市专职网格员及建制网格员共计1802名。同时,各镇街将综合行政执法局与网格员、村(社区)力量进行叠加,切实增强执法效果。

在社会治理方面,新沂市积极利用大数据、人工智能等手段减少编制和人员投入,在综合指挥平台融合“雪亮”工程等技防成果,集成日常巡查、视频监控、无人机勘探、网格上报、群众举报等渠道,实现全天候、全区域社情监测,探索建立了“网格发现、平台处理、综合执法、跟踪反馈”的事件流转模式,有效解决了执法人员不足、巡查不全面、处理不及时等问题。