您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 行政体制改革 体制创新
湖北省荆州市委编办四举措扎实推进综合行政执法体制改革
时间:2020-06-01  来源:市机构编制委员会办公室

      党的十九届四中全会强调,要深化行政执法体制改革,进一步整合行政执法队伍,推动执法重心下移,提高行政执法能力水平。湖北荆州市按照中央和省统一部署,切实从围绕重点、厘清边界、市县联动、试点试验四个方面采取有效举措,扎实有序推进综合行政执法体制改革。

  围绕重点推改革。行政执法涉及领域较多,荆州市根据中省有关精神和工作实际,从与人民群众生产生活关系密切的市场监管、生态环保、文化市场、交通运输、农业、城市管理、自然资源和规划等重点领域着手,集中力量解决机构重叠、职责交叉、多头执法等问题,分类推进综合行政执法改革。

  厘清边界推改革。重点明确市区两级执法职责,构建职责明确、权责一致、运转高效、保障有力的综合行政执法体制。在交通运输、农业、生态环境保护、文化市场、自然资源和规划领域,充分发挥市级部门统筹协调优势,执法以市级为主。在市场监管、城市管理领域,发挥区级部门直接面向管理对象的特点,执法以区为主。

  市县联动推改革。加强政策指导。在《荆州市深化综合行政执法体制改革实施方案》中对县级综合行政执法体制改革提出原则要求,认真审核各地综合行政执法体制改革方案,确保改革沿着正确方向推进。强化改革督查。多渠道及时了解县(市、区)综合执法体制改革动态,对进展缓慢的地方及时提醒督办。深入有关地方详细了解改革实情,指导解决改革中的难点问题。

  试点试验推改革。探索优化功能区执法职责,提高执法效率,为经济发展提供有力保障。推行相对集中行政处罚权改革。荆州开发区管委会(荆州开发区综合执法局)统一行使相关市直部门在开发区范围内的行政执法权。实行委托执法。将市场监管、城市管理等有关市直部门的执法权委托荆州纪南文旅区、荆州高新区行使。规范延伸派驻执法。进一步厘清市直部门与功能区的职责,强化执法专业性强的司法、自然资源和规划、生态环保等部门在功能区延伸派出机构,为功能区发展提供体制机制保障。