您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 行政体制改革 体制创新
江苏省徐州市“去行政化”改革推动开发区“二次转型”再出发
时间:2020-06-15  来源:市机构编制委员会办公室

    开发区作为改革开放的“排头兵”,对推动经济社会高质量发展具有突出作用。为破解开发区长期以来矛盾问题积累导致的效率不高、能力不强、活力不足问题,江苏省徐州市以“去行政化”改革为抓手,按照“试点先行、以点带面,全面推进”思路,立足破除“行政机制僵化、市场机制不规范”两大短板,发挥“市场高活力、政府高推动力”两大优势,打破原有行政化管理和运行模式,创新推进开发区“去行政化”管理体制改革。

  一是打破编制化管理思路,创新推行“员额制”管理新路径。拟定出台《徐州市开发区员额管理暂行办法》,明确开发区在核定员额总数内可统筹使用各类编制资源,社会化聘用人员比例不得少于员额总人数40%。园区职能机构级别全部取消,单独核定部分科级职数专项用于体制内人员档案职务调整需要。推动实现原有职务与聘任(用)岗位、档案工资与实际薪酬、人事档案管理与合同聘任(用)管理“三分离”,构建人员能进能出、干部能上能下的高效管理机制。

  二是打破平均化分配模式,探索企业化考核评价机制。坚决打破平均主义,树立“以实绩论英雄、凭实绩用干部”的鲜明导向,以徐州经开区为试点,融合推进绩效考核制和岗位绩效工资制,创新建立招商系统业绩考核、镇(街)高质量发展目标考核、部门效能考核、国有投资公司经营业绩考核的“四位一体”绩效考核体系,分类制定标准,实行差异考核。强化考核结果运用,将部门考核结果与工作人员年度考核等次、干部选拔聘用、绩效薪酬分配相结合。坚持在招商引资和项目建设、拆迁征补、民生服务、信访稳定“四个一线”等急难险重岗位培养使用干部。2018年9月以来,经开区在“四个一线”提拔使用干部占比高达70%。

  三是打破冗余型机构弊端,贴近主业精简设置机构。突出开发区经济发展核心功能定位和内部企业化管理新要求,着眼产业发展全生命周期服务,按照大部门、综合性原则,贴近发展主业精简设置园区职能机构。例如徐州经开区原设46个部门,改革后精简到15个。淮海港务区按底限设立职能机构,编制部门只核定职能机构限额和承担行政职责的机构名称。

  四是打破隔断式沟通障碍,理顺园区与属地政府权责边界。以大龙湖旅游度假区为试点,探索园区与属地政府实行“经济发展职能与社会管理职能相分离,以及管理层统一、财税管理体制统一、考核工作标准统一”的“一分离、三统一”发展模式。明确园区主要聚焦经济发展主业,社会管理职能由属地政府承担,科学规范园区与属地镇(街)职责分工边界和职权边界,实现“有统有分、共建共享”管理体制。