您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 行政体制改革 体制创新
山东蓬莱市委编办着力做好“四个衔接”推进规范“属地管理”工作
时间:2020-07-28  来源:市机构编制委员会办公室

为推进基层治理能力现代化、提高行政运行效能、提升群众满意度,山东蓬莱市委编办结合上级有关要求,坚持以问题为导向,着力做好“四个衔接”,进一步推进规范“属地管理”工作。 

  一是与基层党建衔接。坚持党建引领,积极与组织部门进行沟通对接,将规范“属地管理”工作纳入到“街呼区应、上下联动”平台建设等基层党建工作当中,进一步提升党建引领基层治理体制机制创新水平。例如,紫荆山街道下属社区承接近百名破产企业党员,在党员管理、组织党员活动等方面存在一定工作困难。为解决这个难题,依托规范“属地管理”工作机制,由破产企业行业主管部门安排人员参与社区党员管理工作,将规范“属地管理”与党建进行融合,完善基层治理体系。 

  二是与基层社会治理网格化工作衔接。建立县级—镇街—村社区—基础网格四级网格,整合本市现有各类网格化管理系统,建立多网合一、条块联动、横向到边、纵向到底的全要素社会治理网格体系,打通“属地管理”事项自下而上的呼叫—响应—反馈脉络。将“乡呼县应”平台高效性与基层社会治理网格化管理覆盖面广的优势相结合,借助原有镇街网格和各基层网格员的日常巡察走访,全面构建起社会治理管理事项和“属地管理”事项信息快速上报、部门及时响应,全员参与、齐抓共管良好局面。 

  三是与职能运行监管工作衔接。将部门履行规范“属地管理”职责情况作为职能运行监管工作的重要内容,在开展机关职能运行监管工作中,重点对部门履行规范“属地管理”职责、配套制度落实、呼叫事项办理等情况进行监管,对发现的问题及时通报反馈,并纳入《机构编制问题整改台账》。在受理机构编制申请事项时,对台账中仍有未销号事项的单位,依据《关于进一步加强机构编制问题整改与审批联动的工作意见》有关规定,暂停受理审批机构编制事项。 

  四是与政府部门职责边界清单工作衔接。强化规范“属地管理”清单与政府部门职责边界清单的“两单融合”,将规范“属地管理”清单中,涉及多个部门共同承担的事项,纳入到政府部门职责边界清单之中,并建立配合协调机制。同时,将政府部门职责边界清单中,涉及部门间职责交叉,且与镇街联系紧密的重点事项,纳入到规范“属地管理”清单当中,进一步增加规范“属地管理”事项类别和数量。