您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 行政体制改革 体制创新
厦门市“三个围绕”建立健全权责清单管理机制
时间:2020-08-24  来源:市机构编制委员会办公室

厦门市严格落实权责清单制度,建立健全权责清单动态管理机制,推进权力清单和责任清单“两单融合”,形成覆盖市、区、镇(街)三级的“权责清单”体系,全力打造依法行政、公开透明的服务型、法治型政府。2019年,厦门政府透明度全国排名第一;成功入围首批“全国法治政府建设示范市”候选地区;政务服务满意率居全省之首。

  一是围绕压实责任,健全工作机制。每年将其纳入法治政府建设工作要点,要求各级各部门严格执行权责清单制度,依法履行部门职责。紧贴厦门实际,出台《厦门市权责清单动态管理办法》,建立完善权责清单管理机制,明确各级政府部门为本部门权责清单的实施主体和责任主体,负责部门清单及其实施规范的编制、公布,以及政务服务平台上权责清单管理系统的管理、维护、更新等工作;明确各级机构编制部门、审改部门、行政服务中心管理机构和司法行政部门的分工责任,压实责任分工,形成齐抓共管的工作格局,有效维护权责清单的严肃性、规范性和权威性。 

  二是围绕规范履职,强化机制运行。结合党政机构改革,全面开展市区两级政府部门以及承担行政职能党委部门权责清单梳理调整,推进权责清单与部门“三定”规定相衔接。在梳理过程中,严格以法律法规规章和部门“三定”规定为依据,进一步规范权责事项的类别、设定依据、实施主体等要素,打造各级政府部门权力运行“总清单”,全面厘清各级政府部门的职权,做到横向上明晰部门间职责边界,纵向上明晰层级间职责边界,推进政府职能精细化管理。截至目前,全市41家市直政府部门及7家承担行政职能党委部门均制定了权责清单。 

  三是围绕公开透明,加强检查督导。强化清单信息管理,将权责清单纳入政务服务平台运行,与省网上办事大厅实现数据互联互通,做到权责清单信息公开化、流程标准化、运行数字化。目前,全市各级各部门均通过省网办事大厅公布权责清单,共公布权责事项84818项,公布率达到了100%。加强监督检查,将权责清单制度建设、运行情况以及事中事后监管的执行情况纳入政府绩效考评体系,由市审改办会同效能督查等部门组织考核,确保权责清单动态管理机制有效落实。