您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 行政体制改革 体制创新
厦门市“三个突出”优化应急管理体制机制
时间:2020-12-15  来源:市机构编制委员会办公室

      为切实提高防灾减灾救灾能力,厦门市不断健全应急管理体制,优化应急联动机制,整合应急人员力量,初步形成了统一指挥、专场兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制。

  一是突出统一高效,搭建应急管理新框架。市区统一设立应急管理机构,整合了安监、消防管理、救灾、地质灾害防治、水旱灾害防治、森林防火等有关职责。明确应急部门与资源规划、水利、市政园林等部门在自然灾害防救方面的职责分工,与发改、民政、工信、商务局等部门在救灾物资储备方面的职责分工。初步解决了应急管理“九龙治水”、资源调配“各管一摊”的问题,搭建起统一高效的应急管理体制框架。 

  二是突出统筹协调,建立应急联动新机制。充分发挥突发公共事件应急委员会、减灾委员会、安全生产委员会和防汛抗旱指挥部、森林防灭火指挥部、抗震救灾指挥部“三委三部”统筹协调职能,调度指挥自然灾害和事故灾难的“防、抗、救”工作。优化应急、公安、卫健、海事、消防、红十字会及驻地部队联动机制,实现突发事件信息共享、紧急状态会商评估、第一时间联动响应。 

  三是突出队伍建设,增添应急救援新动力。加强多层次应急救援队伍建设,构建了以市消防救援支队、森林消防厦门驻防分队、东二飞、东海救助基地、安能集团5支国家队为主力军,地铁、燃气、地震等行业专业队伍为骨干,曙光、蓝天等社会应急队伍为辅助力量的富有厦门特色的海陆空应急救援队伍体系。应对全灾种、全场景、全领域自然灾害和事故灾难的行业应急力量和社会应急队伍基本整合完成。