您所在的位置: 淮安市机构编制委员会办公室 >行政体制改革 >体制创新
临沂市沂水县编办助力环境保护攻坚战
时间:2017-09-11  来源:市机构编制委员会办公室

今年以来,随着环保形势的日益严峻和人民群众对绿水青山的强烈要求,临沂市沂水县主动打好环保攻坚战,该县编办围绕重点工作,主动作为,整合力量,加强监管,环境质量全面提升。

一是设立机构,加强保护区管理。沂河自然保护区是在环保部备案的县级自然环境保护区,为加强保护区的建设与管理,落实《全国湿地保护工程规划(2002-2030)》规划精神,申请设立沂水县沂河自然保护区管理处,为隶属于县水利局管理的事业单位。主要负责贯彻执行国家有关自然保护区的法律法规和方针政策等。同时在龙家圈水利服务中心加挂沂水县沂河自然保护区龙家圈管理站牌子、诸葛水利服务中心加挂沂水县沂河自然保护区诸葛管理站牌子,增加保护辖区内自然资源和生态环境等职能。

二是体制改革,充实执法力量。该县在综合执法体制改革中,采取“1+8”模式。“1”是组建综合行政执法局,实行跨部门跨领域综合执法;“8”是在暂时还不适合推行跨部门跨领域综合执法的8个部门领域,实行部门内综合执法。如环保保护执法专业技术要求高,暂不适合推行跨部门跨领域综合执法,沂水县决定保留环境监察大队,实行部门领域内综合执法。建立了镇街与派驻环保机构监管执法的联动工作机制,在18个乡镇(街道)设立乡镇(街道)综合执法办公室,为副科级公益一类财政拨款事业单位。综合行政执法办公室负责做好执法信息事前预警、发现上报以及执法联络配合等工作,凡涉及镇域内的环境保护日常执法事项,统筹辖区内派驻机构和基层执法力量,实行联合执法,切实提高了镇街的监管能力。

三是加强管理,落实“双随机、一公开”监管。该县环保局认真落实“双随机、一公开”监管工作。在县编办指导下环保局建立 “一单两库一细则”,对照单位职责,共制定随机抽查清单6项,梳理检查对象名录库7类340家企业单位,配备执法检查人员名录库27人,编制随机抽查工作细则。今年以来,该办不断强化县域环保事中事后监管,截至目前,该局共组织随机抽查21次,抽查企业255家。对随机抽查工作中发现的环境违法行为,按照新《环境保护法》规定,依法从严从重处理处罚,涉嫌环境犯罪的,移交公安机关依法处理,并将随机抽查情况和查处结果向社会公开,接受社会监督。