您所在的位置: 淮安市机构编制委员会办公室 >政务公开 >工作指南
淮安市市级机关事业单位编外用工管理办法(试行)
时间:2014-09-30  来源:市机构编制委员会办公室

    第一条   为进一步加强和规范市级机关、事业单位编外用工管理,节约行政成本,切实保障用人单位和编外工作人员的合法权益,根据有关法律法规和我市机关事业单位管理规定,制定本办法。

    第二条   本办法所称市级机关、事业单位包括:市级党政群机关、人大机关、政协机关、法院机关、检察院机关、民主党派机关和事业单位。编外人员是指上述单位采用不列入行政、事业编制的方式使用的工作人员(包括抵编不进编人员)。

    第三条   市级机关、事业单位编外用工应与工作需要、编制管理相结合,坚持“编内为主,编外为辅;从严控制,规范管理”的原则。现有编制内工作人员能够保证工作正常开展的,一律不准使用编外人员;可以通过市场实行服务外包的,也不准使用编外人员。

    第四条   编外用工岗位一般限于后勤、辅助性岗位和极少数专业技术岗位,行政执法、涉密等岗位不得使用编外工作人员。

    第五条   市级机关、事业单位编外用工实行总量控制和审批制度。编外用工总量由市机构编制委员会于每年年初审定。市级机关、事业单位确需使用编外人员的,需向市机构编制委员会办公室(以下简称“市编委办”)申请编外用工控制标准(含岗位、人数),市编委办根据申请单位的职能、任务、核定编制和在职在岗职工等情况,在编外用工总量内予以审核批准,明确使用条件,并随职能、任务变化情况实行动态调整。

    第六条   用人单位新聘用编外人员,应在批准的编外用工控制标准内,按照“公开、平等、竞争、择优”的原则,面向社会公开招聘。

    第七条   新聘用的人员应具有良好的职业道德,遵纪守法,身体健康,年龄一般要求35周岁以下,具备岗位所需技能。属专业技术岗位的,应具有国家承认的专科及以上学历。实行职业资格制度的岗位,需符合国家对职业资格的要求。

    第八条   新聘用的编外人员,一律实行劳动合同制。一般工勤岗位可实行劳务派遣;专业技术岗位可由用工单位与聘用人员签订劳动合同,并委托政府所属人力资源服务机构实行人事代理。

    第九条   编外用工经费标准参照上一年度市直在岗职工平均工资标准,由用人单位按照以岗定酬的原则,综合考虑学历、职称、工作年限等因素自行确定,并不低于当地最低工资标准。编外人员参加城镇企业职工社会保险,其中属于个人缴纳的部分,按规定在工资中代扣代缴。

    第十条   用人单位应建立健全编外用工的日常管理制度,加强编外人员的日常管理和考核。考核结果作为续用、解除或终止劳动合同的重要依据。

    第十一条   用人单位与编外人员或劳务派遣机构签订、解除劳动合同或派遣协议后10个工作日内,应按管理权限将相关材料报市人力资源社会保障局、市编委办备案,备案后,方可到市财政局申请核增、核减编外用工经费。

    第十二条   市级机关各部门负责本机关和下属事业单位编外用工控制标准的审核报批及编外人员招聘管理、报送备案等工作。

    第十三条   编外工作人员订立、变更、解除、终止劳动合同,以及退休、劳动争议和有关经济补偿等事项,依照《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》等有关法律、法规的规定处理。

    第十四条   市机构编制、财政、人力资源社会保障等部门应紧密配合,根据各自分工,做好编外用工监督检查工作。用人单位及主管部门违反本规定使用编外工作人员的,一经查实,超出控制标准使用编外人员的,由财政部门按实际用工成本相应扣减其下一年度的经费预算,构成违法违纪的,由有关部门按相关法纪规定追究有关责任人的责任。

    第十五条   本办法由市编委办、市财政局、市人力资源社会保障局负责解释。

    第十六条   本办法自2012年1月1日起施行。